05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАСТСЯ ЛИ НАЙТИ ПРАВОВОЙ ВЫХОД?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
Пройти в киевский корпункт "Труда" сегодня проблема. Расположенный на пятом этаже Дома профсоюзов Украины, он окнами выходит на предельно наэлектризованный, орущий, поющий, скандирующий политические лозунги радикально-оранжевый майдан Незалежности.

Первые три этажа здания, захваченные сторонниками Виктора Ющенко, отданы образованным по его указанию. Комитету национального спасения и Стачечному комитету. Все, что здесь происходит, напоминает ленинский Смольный после октября. Строгие хлопцы в дверях с табличками "Охорона" на груди. Стены сплошь увешаны плакатами и листовками. На ступенях девушка с крашеными волосами ярко-оранжевого цвета раздает листки: "Мы 300 лет служили москалям. Проснись, Украина, вставай с колен!".
Верховный суд Украины вчера рассматривал жалобу оппозиции, добивающейся признания недействительными итогов второго тура президентских выборов. По закону решение должно быть вынесено в течение пяти дней, и этот срок истекает 2 декабря.
Но представители противостоящих сторон, международные наблюдатели и юристы сомневаются, что судьи уложатся в отведенное время.
Между тем политический кризис порождает экономический. "Еще несколько дней - и финансовая система страны может рассыпаться, как карточный домик", - констатировал действующий президент Украины Леонид Кучма на встрече с губернаторами восточных областей, премьером Виктором Януковичем и главами силовых министерств. Бюджет страны уже недополучил около 200 миллионов долларов налогов. Перестали платить за уголь, газ, электроэнергию. Леонид Данилович считает, что ни он, ни правительство не могут нести ответственности за то, что происходит, так как чиновники не могут работать из-за блокирования "хозяйничающими" пикетчиками здания кабинета министров. Четыре дня чиновники не могли попасть на свои рабочие места. И только вчера, когда нарастание экономических трудностей стало очевидным, пикеты были сняты.
Происходящее в Киеве и других регионах страны, охваченной стачками и митингами, пугает и зарубежный бизнес. За последнюю неделю доходы от внешнеэкономической деятельности снизились на четверть. Николай Каленский, глава государственной таможенной службы, отмечает сокращение оформления грузов на границе, особенно на западной, где их количество упало в 4 раза. Снизилось число заходов торговых кораблей в украинские порты.
Кучма призвал не допустить раскола Украины, который, по его словам, "начался с западных областей, где в настоящий момент государственная власть уже не имеет силы". Выход из кризиса глава государства видит в проведении новых президентских выборов. "Я хочу обратиться к украинскому народу и всем политическим силам, - сказал Леонид Кучма. - Если мы действительно хотим сохранить мир и согласие и действительно хотим строить правовое, демократическое общество, о котором много говорим, давайте проведем новые выборы". Согласно избирательному законодательству Украины повторные выборы могут пройти через 90 дней после решения парламента об их назначении. Республиканское министерство юстиции уже выступило с разъяснениями, что оба Виктора - Янукович и Ющенко - снова смогут баллотироваться в президенты.
Повторные выборы президента Украины предлагает в качестве компромисса и команда Виктора Януковича. Представитель Виктора Януковича в Центризбиркоме Степан Гавриш рассказал, что план "сине-белых" предусматривает также немедленное изменение Конституции при распределении полномочий в пользу парламента и создание парламентско-президентской республики. Но "оранжевые" настаивают только на переголосовании второго тура. Попутно сторонники Виктора Ющенко пикетируют здание парламента, требуют от Верховной Рады, чтобы та отстранила Януковича от должности премьер-министра. Оппозиция считает, что таким способом она лишит кандидата "административного ресурса" в случае переголосования.
Если повторные выборы будут назначены, то своего участия в президентской гонке не исключает бывший глава предвыборного штаба Виктора Януковича, лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко. Он подал в отставку с поста председателя Национального банка Украины. Кстати, Нацбанк вынужден был установить более жесткие нормативы обязательного резервирования средств и в национальной, и в иностранной валюте. Вчера мы обошли с десяток обменников на Крещатике и ближайших улицах, еще свободных от толп митингующих, но все окошки зияли вывесками "Зачинено", то есть закрыто. Ни долларов, ни евро в наличии нет.
Кстати, политологи напоминают: в свое время Кучма выбирал преемника именно между Януковичем и Тигипко. И вот новость, подтверждающая возможность развития событий без участия сегодняшних "главных кандидатов". Янукович сделал предложение Ющенко: если Верховный суд признает нарушения во втором туре выборов президента не только на востоке, но и на западе Украины, то не выдвигаться на повторных выборах обоим.
... Вчера, выступая в парламенте от имени правительства, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров предложил свой выход из кризиса:
- Отодвиньте радикалов с обеих сторон, и мы сможем договориться.
КСТАТИ
Во время состоявшихся телефонных переговоров между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером главы государств решили, что "уважительно отнесутся" к любой воле украинского народа, выраженной в ходе новых президентских выборов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников