09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ ПОТОП: ДУБЛЬ 2

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
"В ближайшие 50 лет Азии придется приютить по крайней мере половину населения планеты из-за того, что обитатели других континентов столкнутся с ужасающими последствиями перемен земного климата. В то же время большинство стран континента сами окажутся во власти природных катаклизмов". Столь пессимистический прогноз принадлежит американцу Стиву Сойеру - ведущему консультанту "Гринпис" по вопросам климата.

Свои расчеты он передал составителям специального доклада, который готовится международной организацией защитников природы.
Подобные заявления ученый-эколог делает не в первый раз. Известно, что к ним серьезно отнеслись специалисты ряда спецслужб, которые рассматривают массовую миграцию людей, вызванную катастрофическими переменами климата, как серьезную опасность. Если верить климатологу, к 2050 году ледники растают быстрее, чем ожидалось, в связи с чем жители сотен островов Мирового океана должны будут либо срочно эвакуироваться, либо строить морские дамбы. Штормы, шквальные ветры и тайфуны станут настоящим бичом для человечества. А болезни, разносимые насекомыми, завоюют полмира.
Первые признаки грозного будущего уже видны, заявляет Стив Сойер. В этом году Япония, например, испытала воздействие 10 тайфунов и тропических штормов. Это гораздо больше, чем обычно. Две трети Бангладеш, большие области северо-восточной Индии оказались под водой, затронув более 50 миллионов человек.
"Индия вообще одна из стран, на которых изменения климата скажутся сильнее всего, - считает ученый. - Не повезет и Китаю: к 2050 году он будет вынужден строить высокие морские дамбы на своем юго-восточном побережье, в то время как север страны окажется перед лицом ускоренного опустынивания".
О своих прогнозах относительно изменения климата в Америке, Австралии или Европе Сойер на этот раз предпочитает не распространяться и ссылается на секретный доклад, недавно подготовленный экспертами Пентагона для президента Буша. В нем, в частности, утверждается, что "землян ждут катастрофические изменения климата в ближайшие 15 лет". Европу затопит, в Англии к 2020 году установится сибирский климат. На планете начнется ядерная война из-за пищи и воды. Потом - мегазасуха, голод и анархия по всему миру. "Глобальное потепление страшнее терроризма", - утверждает автор доклада Эндрю Маршалл, эксперт, возглавляющий секретный мозговой центр, который занимается взвешиванием рисков национальной безопасности США.
Серьезные климатологи, однако, полагают, что подобные "приговоры" выносятся с одной целью - вынудить Буша понять: глобальное потепление - реальное явление. Ученые надеются убедить Соединенные Штаты в необходимости подписания глобальных соглашений об уменьшении пагубного воздействия на окружающую среду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников