10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ДНЯ БЕЗ ПРОПИСКИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
С понедельника каждый иногородний россиянин рискует нарваться на крупный штраф - 2500 рублей. Если, конечно, в трехдневный срок не зарегистрируется по месту пребывания в отделении милиции. Абсурдность ситуации в том, что даже иностранцы за незаконное пребывание на территории РФ платят меньше - 1500 рублей. А граждане Украины вообще могут находиться в России 90 дней безо всякой регистрации. Похоже, российские чиновники действуют по принципу: штрафуй своих, чтоб чужие боялись.

За драконовские меры нам следует поблагодарить депутатов Госдумы РФ. Недавно они приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым штраф за нарушение россиянами паспортно-визового режима увеличивается в 25 раз - со 100 рублей до 2500. Столько, к примеру, зарабатывает учитель в провинции. При этом сроки регистрации, в которые мало кто укладывается даже при большом желании, остались прежними - три дня. Сами депутаты объясняют нововведение борьбой с терроризмом (поправки в КоАП были приняты после трагедии в Беслане). Насколько эффективными окажутся подобные меры для борьбы с "внутренним врагом", сказать трудно. Но вот милиционеры (прежде всего - московские) в накладе точно не останутся. Знакомый участковый, с которым я столкнулся на днях, высказался откровенно:
- Народ приезжает в Москву в основном по делам. Тратить время на регистрацию с их точки зрения просто глупо. Думаю, и после вступления поправок в силу граждане будут надеяться на "авось". Но раньше сотрудники патрульно-постовой службы, выдернув провинциала из толпы, "разводили" жертву на 100 рублей. Теперь расценки повысятся.
Зато работники паспортных столов Москвы не склонны драматизировать ситуацию.
- Наплыва желающих зарегистрироваться пока нет, - говорит начальник паспортно-визовой службы Тверского ОВД Москвы Александр МУРАШОВ. - Да, штрафы выросли, но это, по сути, ничего не меняет. Дело в том, что взыскать эти деньги сложно. Гражданин, как правило, говорит, что не располагает необходимой суммой. В этом случае штраф взыскивают в судебном порядке, а это очень длительная процедура. Сначала нужно дождаться решения суда, потом его исполнения судебными приставами. На это уходят месяцы. Вот и получается: законы меняются, а проблемы, связанные с их исполнением, остаются.
Одно утешает: похоже, чиновники сами признают, что перегнули палку. По крайней мере глава Федеральной миграционной службы Андрей Черненко заявил, что в ближайшее время россияне получат те же права, что и украинцы. Непонятно только: зачем принимать, мягко говоря, не самые корректные законы, чтобы тут же их править? И не нарушаются ли тем самым наши права?
За комментарием мы обратились в аппарат уполномоченного РФ по правам человека. Вот что сказал начальник отдела защиты прав мигрантов Сергей ЯГОДИН:
- Ситуация унизительная: граждане иностранного государства получили больше прав, чем россияне. Хотя еще Наполеон говорил: гражданин - господин в своем отечестве. Миграционная служба обязана была по меньшей мере уравнять россиян в правах с украинцами. Я не могу даже назвать это просто грубым нарушением прав наших граждан. Это - очевидное недомыслие чиновников и законодателей, которое наверняка будет исправлено.
Другое дело, что права россиян нарушает система регистрации в целом. До сих пор она носит разрешительный, а не уведомительный характер. Хотя по Конституции никто не имеет права влиять на свободу гражданина выбирать место жительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников