20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ДНЯ БЕЗ ПРОПИСКИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
С понедельника каждый иногородний россиянин рискует нарваться на крупный штраф - 2500 рублей. Если, конечно, в трехдневный срок не зарегистрируется по месту пребывания в отделении милиции. Абсурдность ситуации в том, что даже иностранцы за незаконное пребывание на территории РФ платят меньше - 1500 рублей. А граждане Украины вообще могут находиться в России 90 дней безо всякой регистрации. Похоже, российские чиновники действуют по принципу: штрафуй своих, чтоб чужие боялись.

За драконовские меры нам следует поблагодарить депутатов Госдумы РФ. Недавно они приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым штраф за нарушение россиянами паспортно-визового режима увеличивается в 25 раз - со 100 рублей до 2500. Столько, к примеру, зарабатывает учитель в провинции. При этом сроки регистрации, в которые мало кто укладывается даже при большом желании, остались прежними - три дня. Сами депутаты объясняют нововведение борьбой с терроризмом (поправки в КоАП были приняты после трагедии в Беслане). Насколько эффективными окажутся подобные меры для борьбы с "внутренним врагом", сказать трудно. Но вот милиционеры (прежде всего - московские) в накладе точно не останутся. Знакомый участковый, с которым я столкнулся на днях, высказался откровенно:
- Народ приезжает в Москву в основном по делам. Тратить время на регистрацию с их точки зрения просто глупо. Думаю, и после вступления поправок в силу граждане будут надеяться на "авось". Но раньше сотрудники патрульно-постовой службы, выдернув провинциала из толпы, "разводили" жертву на 100 рублей. Теперь расценки повысятся.
Зато работники паспортных столов Москвы не склонны драматизировать ситуацию.
- Наплыва желающих зарегистрироваться пока нет, - говорит начальник паспортно-визовой службы Тверского ОВД Москвы Александр МУРАШОВ. - Да, штрафы выросли, но это, по сути, ничего не меняет. Дело в том, что взыскать эти деньги сложно. Гражданин, как правило, говорит, что не располагает необходимой суммой. В этом случае штраф взыскивают в судебном порядке, а это очень длительная процедура. Сначала нужно дождаться решения суда, потом его исполнения судебными приставами. На это уходят месяцы. Вот и получается: законы меняются, а проблемы, связанные с их исполнением, остаются.
Одно утешает: похоже, чиновники сами признают, что перегнули палку. По крайней мере глава Федеральной миграционной службы Андрей Черненко заявил, что в ближайшее время россияне получат те же права, что и украинцы. Непонятно только: зачем принимать, мягко говоря, не самые корректные законы, чтобы тут же их править? И не нарушаются ли тем самым наши права?
За комментарием мы обратились в аппарат уполномоченного РФ по правам человека. Вот что сказал начальник отдела защиты прав мигрантов Сергей ЯГОДИН:
- Ситуация унизительная: граждане иностранного государства получили больше прав, чем россияне. Хотя еще Наполеон говорил: гражданин - господин в своем отечестве. Миграционная служба обязана была по меньшей мере уравнять россиян в правах с украинцами. Я не могу даже назвать это просто грубым нарушением прав наших граждан. Это - очевидное недомыслие чиновников и законодателей, которое наверняка будет исправлено.
Другое дело, что права россиян нарушает система регистрации в целом. До сих пор она носит разрешительный, а не уведомительный характер. Хотя по Конституции никто не имеет права влиять на свободу гражданина выбирать место жительства.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?