05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРМАТИВНАЯ ТАБЛЕТКА

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
Бесплатные медицинские услуги гражданину будут оказываться в среднем на сумму 3157 рублей.

Правительство РФ утвердило программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам России на 2005 год. Стало ясно, сколько денег государство готово потратить на эту помощь и какие услуги медицинские учреждения обязаны оказывать больным бесплатно.
Наверное, самая важная базовая цифра - так называемые подушевые нормативы финансирования программы: сколько денег в год будет потрачено из бюджетов всех уровней на медицинское обеспечение одного человека. В среднем эта цифра составляет 3157 рублей (в том числе 1507,5 рубля - за счет средств обязательного медицинского страхования). В соответствии с программой бесплатно предоставляются скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью, а также наблюдение и лечение в поликлиниках, на дому и в дневных стационарах.
Правительство утвердило также нормативы объемов медицинской помощи. Например, норма стационарной помощи в расчете на тысячу человек - 2812,5 койко-дня, нормативная стоимость одного посещения поликлиники - 93,9 рубля, затраты на вызов "скорой помощи" - 853,6 рубля. Понятно, что эти нормативы весьма жесткие, что они покрывают лишь минимальные затраты на медицинскую помощь. Но хорошо уже то, что люди хотя бы могут получить внятный ответ: какую помощь им обязаны оказать бесплатно. До сих пор отсутствие нормативов позволяло требовать отдельную плату практически за любой анализ крови.
По нашей просьбе решение правительства прокомментировал заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья академик РАМН Николай Герасименко: "По сравнению с прежними программами можно сказать, что сделан шаг вперед. Во-первых, раньше четкой планки душевых нормативов вообще не было, они подсчитывались задним числом - по факту оказания медицинской помощи. Все последние годы на одного человека приходилось меньше ста долларов, сейчас - примерно 120 долларов. Конечно, по сравнению с развитыми странами финансирование медицины у нас крайне скудное - достаточно сказать, что в США затраты на медицинское обеспечение одного человека достигают примерно 4 тысяч долларов. И все же то, что сейчас минимальная планка расходов четко определена, - это уже плюс.
Другое дело, как будут выполняться обозначенные в программе гарантии. Сейчас трудно оценить, как медицинские учреждения выполнят эти обязательства. Постановление вступит в силу с 1 января 2005 года. По ходу дела будем анализировать ситуацию. Вполне возможно, что придется добиваться пересмотра, увеличения обозначенных сегодня нормативов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников