11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО СПИДА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
Сегодня в России зарегистрировано более 300 тысяч ВИЧ-инфицированных. В 2004 году зафиксировано 30 тысяч новых случаев заражения. Реально инфицированных людей гораздо больше, большинство экспертов называют цифру, близкую к миллиону. Среди "лидеров" - Иркутская и Самарская области, Ханты-Мансийский АО, Оренбургская и Свердловская области, Санкт-Петербург.

Все уже привыкли: 1 декабря проходит Всемирный день борьбы со СПИДом. Непривычно другое: в этом году он посвящен прежде всего женщинам. Эпидемия СПИДа все время меняет свое лицо. Несколько лет назад мы говорили о том, что проблема распространения ВИЧ-инфекции в России "срослась" с эпидемией наркомании, что главный путь передачи вируса - через введение наркотиков. Так было. Но сегодня процент заразившихся половым путем (иногда - при первой же интимной близости) стремительно растет. Еще страшнее другое: доля женщин среди инфицированных в России достигла 38 процентов, а в некоторых регионах она превысила 50 процентов. Например, в Москве среди всех новых случаев заражений подростков в возрасте 14 - 18 лет женщин (вернее, почти девочек) оказалось на пять процентов больше, чем мужчин.
В столице прошла международная конференция, посвященная проблемам борьбы с ВИЧ-СПИДом. Известнейший американский ученый Роберт Галло дал такую оценку мировой эпидемии этого недуга: "Предвидеть, как будет дальше развиваться эпидемия, почти невозможно - это зависит от огромного числа факторов: здесь и деньги, выделенные на борьбу с ней, и поведение людей, и успех образовательных кампаний, и позиция СМИ... ВИЧ подобен бесконечной грозе, которая посылает в разные стороны гибельные молнии. Мы никогда не приспособимся к этой инфекции. Противостояние СПИДу - наша постоянная обязанность. И только медицинская наука может найти решение этой проблемы через создание безопасной, дешевой, эффективной вакцины".
По всем прогнозам, вакцина против ВИЧ-СПИДа в ближайшие годы не появится. Между тем "молнии" эпидемии все чаще настигают наименее защищенных: женщин и детей. За несколько последних лет более чем в 10 раз увеличилось число ВИЧ-инфицированных беременных. В 1996 году инфицированные мамы родили 18 малышей. Сегодня число детей, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией, обозначается четырехзначной цифрой - 9997.
Конечно, резкий рост числа зараженных женщин можно объяснить развитием индустрии платных сексуальных услуг. Но не стоит утешаться тем, что это удел одних проституток. Во-первых, среди тех, кого так называют, часто оказываются несчастные 12 - 13-летние девчонки. Во-вторых, вполне типичен и другой случай: 16-летняя девушка увлекается сверстником, который употребляет наркотики, искренне верит, что сможет "вытащить" его из беды, а в результате сама становится жертвой. Кстати, полезно знать: для женщины вероятность заразиться ВИЧ после одного незащищенного полового контакта с инфицированным партнером гораздо выше, чем для мужчины.
И все-таки реальные утешения есть. В большинстве случаев современная медицина может обеспечить рождение здорового малыша от ВИЧ-инфицированной мамы, но для этого надо, чтобы она вовремя пришла к врачам. Вакцины против ВИЧ не существует - зато появились эффективные препараты, способные на много лет продлить жизнь больных. Есть много проблем, связанных со СПИДом. Но главная из них: осознать, что "молния" может в любой момент настигнуть любого из нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников