ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

Министр финансов Алексей Кудрин подсчитал: в 2025 году российская зарплата по паритету покупательной способности сравняется с зарплатой-2003 среднего француза. Аналогичных заработков среднего немца придется подождать до 2028 года.

В прошлом веке нам сулили за 20 лет построение коммунизма - старшее поколение это еще помнит. Обещания нынешней власти скромнее. Открывая пресс-конференцию, министр финансов Алексей Кудрин сразу заявил, что откроет наконец журналистам великую тайну: "Когда мы говорим о повышении кредитных рейтингов, сокращении оттока капитала, экономическом росте и т.д., многие хотят спросить: а когда жить-то станем лучше?" Ответ прозвучал знакомо - через 20 лет.
По подсчетам министра, за последние 4 года страна имела самый высокий темп повышения зарплаты: номинально на 309,8 процента, а реально, за вычетом инфляции, - на 75,3 процента. В нынешнем году, например, реальный рост зарплаты составит 14 процентов. В дальнейшем министр таких же успехов не обещает, но за 7,8 процента среднегодового прироста реальной зарплаты в течение ближайших 10 лет ручается. А поскольку в Европе зарплата растет лишь на 1,5 процента в год, то мы их в конце концов догоним. Сначала - по валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения: Францию - в 2019 году, Германию - в 2020-м. То есть к этому времени мы начнем работать так, как они трудились в 2003 году. А потом догоним и по заработкам: среднего француза образца 2003 года - в 2025 году, среднего немца-2003 - в 2028 году. Французы и немцы, правда, к тому времени будут жить еще лучше, но им ведь и сегодня неплохо - по крайней мере с нами не сравнить.
Жизнь россиян, кроме прочего, сегодня отравляет высокая инфляция - в нынешнем году, по словам А.Кудрина, она будет не ниже 11,5 процента (в прошлом была - 12 процентов). Но, признал министр, если хлеб и бензин дорожали "в рамках мировых тенденций", то рост цен на мясо и птицу - прямая вина правительства. Слишком увлеклись квотированием мясного импорта, ограничив приток "ножек Буша". Впредь Минфин постарается считать лучше.
Еще министр финансов пообещал, что никому не позволит тратить деньги из Стабилизационного фонда на всякие производственные проекты. Потому что государственные инвестиции, во-первых, неэффективны, во-вторых, "убивают частную инициативу". В качестве примера, однако, министр назвал лишь АЗЛК, куда еще в советские времена закачали 600 млн. долларов, которые до сих пор не дали ни цента отдачи и не дадут уже никогда.
Однако поскольку Стабфонд пополняется нефтедолларами быстрее, чем ожидалось (в конце года там будет 574 млрд. рублей), "излишние запасы" пойдут на досрочное погашение внешних долгов. "Снижая внешний долг, мы улучшаем кредитоспособность страны и возможности частных предприятий для привлечения кредитов и инвестиций, - заявил министр. - А для бюджета это чистый доход в виде снижения платежей по процентам..."
Действительно, в пояснительной записке Минфина к бюджету-2005 рассказано, как досрочное погашение позволит сократить общую сумму выплат России по внешнему долгу. Из 17,7 млрд. долларов, которые правительство планирует отдать в следующем году иностранным кредиторам, на обслуживание - то есть выплату процентов - приходится 6,2 млрд. долларов, или 35 процентов. В 2004 году эта доля была выше - 44 процента, в 2003 году - 41 процент, в 2002 году - больше половины (51процент). То есть страна тратит на "обслуживание" внешнего долга огромные деньги. Теперь за счет Стабфонда эти расходы можно уменьшить. По словам А.Кудрина, в 2005 году Россия досрочно погасит внешних долгов на сумму от 7 до 10 млрд. долларов.
Правда, примерно столько же денег мы только что "простили" Ираку. Министр финансов долго убеждал журналистов, что Россия соглашалась списать лишь половину из примерно 10,5 млрд. долларов, которые нам задолжал режим Хусейна. Но в конце концов назвал цифры: Россия от реализации проектов в Ираке получит - и то не сразу - от 700 млн. до 1 млрд. долларов. То есть менее 10 процентов списанного.
А еще министр поздравил нас с тем, что в IV квартале вместо бегства капитала страну ожидает его приток - в размере 2 млрд. долларов. За предыдущие 10 месяцев из страны сначала "убежало" 15 млрд. долларов, а потом "прибежало" 6 млрд. Итог - 9 млрд. долларов не в нашу пользу.