11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗВАНИЕ ТАКОЕ - БЫТЬ МАТЕРЬЮ

Багаев Евгений
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
Простое русское лицо, неброская красота, стройная фигура и молодые глаза. Это Галина Сметанина. Жена Олега Сметанина и мать десятерых детей. Эту семью хорошо знают в деревне Ляпки Кемеровского района. Я тоже знаю Сметаниных лет десять. Каждый год, приезжая к ним в гости, обнаруживал прибавление в семье, удивлялся... Вон что в стране творится: промышленность легла, село развалилось, зарплату даже в городе не платят, а вы детей на-гора выдаете каждый год!

Олег только застенчиво улыбался, а Галина звонко смеялась: "Раз Бог дал, значит, так надо, а мы выдюжим!" ...Три года я не был у них.
И вот новая командировка к этой многодетной семье.
У дома нас приветственным, мирным гавканьем встретила лайка Дымка - непременная спутница Олега на охоте. Галина, как всегда, была на месте, а Олег - на работе. По хате носились трое малышей.
- Что-то пустовато у вас в доме, - говорю я.
- Двое в школе, остальные уже в городе живут, - отвечает Галина. - Три старшие дочери вышли замуж, у нас уже двое внуков появилось. Две дочки еще учатся - одна в техникуме, другая - в институте.
- Что же, - спрашиваю, - по общежитиям живут девчата?
- Зачем же? У нас теперь и в Кемерове свой дом есть. Три года назад, когда у нас родилась Катюшка, десятая по счету, нам от имени губернатора Тулеева подарили добротный кирпичный дом с паровым отоплением в Кемерове на улице Совхозной. Старшие дочери как раз уже были на выданье, учились в городе, и такая помощь была очень кстати. Просто ума не приложу, что было бы с нами без этого второго дома...
- Значит, власть не забывает мать-героиню?
- Нет-нет, о нас помнят. Была я и на приеме у губернатора, сначала просто как многодетная мать, а нынешним июнем меня пригласили к Аману Гумировичу уже как мать, воспитавшую хороших детей. Поводов было много - все девчонки у меня учатся хорошо, а тут как раз Танечка закончила учебу в губернском училище с красным дипломом, и всех таких матерей собрали в филармонии. Нам вручили подарки. Кроме того, каждый месяц мы получаем продовольственные наборы, которые нас тоже здорово выручают. В них самое необходимое: сгущенка, мука, сахар, масло подсолнечное, макароны.
Все у нас хорошо, правда, старший сын - Костя (он уже в девятый класс ходит) немного подводит: в школе у него в отличие от дочек дела не так хороши. Но дома Костя - уже настоящий хозяин. Придет из школы - уберет навоз из стайки, дров наколет, печку растопит, если надо, баньку приготовит. В общем, настоящий мужик растет - от работы не отлынивает.
Галина считает, что от детей уже пошла отдача, и не только в виде помощи по хозяйству, а главное - что ни за кого из них ей людям в глаза смотреть не стыдно. Все шесть дочек - не только отличные хозяйки, но и первые в учебе. В школе, училище, техникуме, институте - везде Сметанины в хорошистах и отличниках. Для Галины это главный результат. Из троих пацанов - третьеклассник Антон большие надежды тоже подает. Алешка (ему пока четыре годика) еще робкий. А украшение всего дома - трехлетняя Катюшка. Эту хоть сейчас на сцену выпускай: веселая, озорная, рожицы корчит, стишки читает.
Но за всей этой, казалось бы, благостной картинкой, стоят, естественно, бесконечные проблемы. Поднимать такую ораву - каторжный труд. Помогают земля и работа. Но именно с работой у Олега Сметанина не очень складывается. Он мастер на все руки: и механизатор, и столяр-плотник, рыбак и охотник. Но совхоз развалился, и вместо зарплаты дают талоны на хлеб. Работал до пота - получал копейки. Хорошо еще, если дачники нанимали, никому не отказывал в помощи. Сейчас вроде нашел место, но заработок, к сожалению, непостоянный - то густо, то пусто. Но все-таки семью держит крепко.
Галина тоже вся в трудах. Казалось бы, одна стирка и готовка в такой семье без рук, без ног оставят. Но она втянулась и успевает еще гусей растить и продавать, на своей пасеке мед получать и торговать излишками. Не только многодетная мать, но еще и бизнес-леди получается! Когда мы вошли в дом, она за прялкой сидела.
А кроме того, корова, поросята, куры... И, главное, дети... И всем нужна любовь. И всем Галининой любви хватает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников