06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТУ УХОДЯТ В РЕГИОНЫ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.

С 1 января 2005 года ПТУ и техникумы не будут финансироваться из федерального бюджета. Передача

С 1 января 2005 года ПТУ и техникумы не будут финансироваться из федерального бюджета. Передача учреждений начального и среднего профессионального образования c федерального уровня субъектам Федерации - дело решенное, узаконенное думцами. Но, как это часто случается в чиновничьей и депутатской практике, едва ли самый важный момент этой операции оказался непродуманным.
Судите сами: в бюджете 2005 года 21,8 миллиарда рублей, ранее предназначавшихся ПТУ и техникумам, с Министерства образования и науки сняли. Но, отдав их регионам, забыли сделать пометку: на какие конкретные цели направляются эти средства. Работники системы профтехобразования в своих городах и весях, понятно, заволновались: а вдруг местной власти придет в голову потратить деньги на другие нужды?
На недавней расширенной коллегии Министерства образования и науки представители Минфина поспешили успокоить руководителей региональных управлений профессионально-технического образования.
Переброска профучилищ в регионы уже предпринималась в конце 80-х - начале 90-х годов. А в 1997 году федеральная собственность в сфере начального профессионального образования была передана в ведение местных властей Нижегородской, Новгородской, Самарской областей и Санкт-Петербурга. По словам представителей этих регионов, в подготовке рабочих кадров у них многое изменилось в лучшую сторону. К примеру, в Нижегородской области практически 100 процентов выпускников ПТУ трудоустраиваются по специальности. Училища работают исключительно по договорам с предприятиями, заранее оговаривая количество требуемых специалистов и уровень их квалификации. Учащиеся, как правило, совмещают учебу с производственной практикой и зарабатывают в среднем по 5 тысяч рублей в месяц. В селах тоже появляются учебные комплексы. Там ребята работают и в поле, и на консервных заводах. Кроме того, при желании они могут повысить образовательный уровень: окончив ПТУ, поступить в техникум, а затем, не уезжая из родной деревни, стать студентом сельскохозяйственного вуза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников