11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАКШИШ В ПЕРЕВОДЕ НА НЕМЕЦКИЙ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
Берут государевы люди в Германии взятки - не так часто и не в таких размерах, как в некоторых иных странах, но берут. Сейчас в лидеры выбились чиновники министерства транспорта. Только что закончено 21 уголовное дело и ведется расследование еще по 41 случаю коррупции.

Вице-шеф Федерального ведомства по грузоперевозкам Рольф Крайнхопп не только негласно информировал "дружественную" транспортно-экспедиционную фирму, но и передавал ей за мзду все выгодные заказы. По предварительным данным следствия, выгода фирмы составила по крайней мере 40 миллионов евро, размер бакшиша высокого чиновника оценивается процентов в десять от этой суммы. Эта фирма нажилась, а конкурирующее предприятие из Ройтлингена, которое не нашло подхода к Крайнхоппу, полностью разорилось, продав все пятьсот грузовиков.
Коррупционный скандал в министерстве транспорта стал как бы снежным комом. Выясняется, что взяточничество поразило еще восемь министерств, включая министерство финансов, обороны, внутренних дел и юстиции, а также многие госслужбы в землях и коммунах. Всего за прошлый год возбуждено по фактам взяток 1100 уголовных дел, многое закрывалось в административном порядке, чтобы не выносить сор из избы и не сажать позорные пятна на собственный мундир.
Характер и виды взяток могут дать любопытный материал для увлекательного триллера. Гамбургский полицейский, например, передавал за 25 евро данные об автомобилях класса "люкс" мафиозной банде, которая занималась угонами дорогих машин. Гангстеры заранее изготавливали фальшивые документы и затем спокойно отправляли автомобили за границу.
Некий капитан бундесвера должен был оснастить 20 военных школ компьютерами. Заказ с явным превышением цен он оформил на фирму, которая неофициально принадлежала ему.
Готфрид Ц., руководитель городского строительного ведомства в Бремене, передал в последние годы все миллионные заказы "своему" бизнесмену Курту Цеху, за что тот, в частности, перестроил практически заново виллу чиновника, включив с его согласия миллионные расходы в смету на реконструкцию центрального стадиона. Берлинская прокуратура ведет расследование по факту групповой дачи взятки - более сорока фирм, объединившись во временный картель, за мзду добились завышения цен на снос и производство строительных работ на крупных объектах, включая аэропорт Шенефельд.
По оценкам главного прокурора Франкфурта Вольфганга Шаупенштайнера, ежегодный ущерб от коррупции только в строительной сфере составляет около пяти миллиардов евро. К чести правоохранительных органов ФРГ они не знают различий в рангах и политической весомости взяточников. Взяточники всех мастей, как и прочие уголовники, равны в Германии перед законом. Расследование проводится оперативно, и наказание неизбежно.
Однако в стране понимают, что только уголовным законом эту напасть не истребишь. Поэтому в большинстве земель, в частности, в крупнейших - Северный Рейн-Вестфалия или Бавария, власти не только внедряют особый контроль за деятельностью чиновников, но и стараются создавать такие условия, которые значительно снижают возможности коррупции. По важнейшим контрактам окончательное решение принадлежит не одному, а нескольким чиновникам. В сфере повышенных "коррупционных рисков" происходит частая кадровая ротация. Многие службы стали проводить "неплановые" внутренние ревизии. Ведомство по уголовным делам земли Нижняя Саксония открыло особую страничку в Интернете, на которую можно посылать анонимные сообщения о взятках. По словам Райнольда Тиле из организации по борьбе с коррупцией, "раньше ежегодно поступало одно-два сообщения, а за минувшие восемь месяцев уже 327 анонимных сигналов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников