08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УКРАИНУ ХОТЯТ НЕ РАЗДЕЛИТЬ, А ОТОРВАТЬ ОТ РОССИИ

За многочисленными комментариями, рассуждениями, сожалениями, благоглупостями и оценками, связанными с происходящим на Украине, важно не потерять сути того, что именно там происходит, и какие это может иметь долгосрочные последствия, в том числе для России.

На Украине мы имеем дело с продолжением стратегической линии Запада по политическому захвату постсоветского пространства. США и Западной Европе не хватает двух волн расширения НАТО и двух расширений Евросоюза, имевших место после распада СССР. С момента, когда в евроатлантические структуры были включены страны Прибалтики, наступила очередь других бывших советских республик. Пристрелка началась с Грузии. Украина - вторая на очереди и, безусловно, самая важная в этом плане страна. А лозунг борьбы за демократию, увы, в основном используется как прикрытие для проведения этой линии.
Политический захват Украины через ставку на Ющенко и его лагерь столь же безусловно, уверен, направлен против России и ее интересов. Если до сих пор Запад стратегически и экономически оформлял вытеснение России из Восточной Европы, то теперь он перешел уже к конкретным действиям на пространстве бывшего СССР, где наши интересы выражены гораздо глубже и сильнее. Именно поэтому еще до выборов в США и Брюсселе говорили о том, что выборы в Украине будут признаны и сочтены демократическими только в случае победы оппозиции. Именно поэтому госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон отказывается признавать результаты выборов сразу же после голосования, как только поступили первые результаты, по которым победу одержал Янукович.
Причины такой позиции были раскрыты в близкой к администрации Буша газете "Вашингтон таймс" от 19 ноября, накануне второго тура выборов. "Для Соединенных Штатов на этих выборах на карту поставлено многое, - писала газета. - В стратегическом плане США заинтересованы в том, чтобы не допустить... усиления российского влияния в этой стране... Выборы в Украине станут решающим испытанием с точки зрения геополитических перемен в Евразии..."
Обратите внимание: такое ощущение, будто бы "холодная война" и конфронтация между США и Россией и не кончались. Поэтому когда приходится слышать, что мы должны сейчас садиться за стол переговоров со странами Запада и совместно пытаться помочь Украине сохранить единство, то это в лучшем случае самообман, а в худшем - сознательная игра против наших интересов.
В Украине есть серьезная внутренняя опора для ее отрыва от России и полной переориентации на евро-атлантическое сообщество. Это - запад и центр страны, где подавляющее большинство составляют этнические украинцы. Впервые в истории у них появился шанс создать собственное национальное государство. Тот яростный напор, который сейчас проявляет запад Украины в политической борьбе, - клятвы Ющенко на Библии, сотни тысяч человек в Киеве, радикальная позиция львовских властей, ультиматумы Кучме - все это проявление национального подъема собственно украинцев. Этот напор и этот подъем нельзя недооценивать.
Политический раскол Украины на две части - во многом следствие того, что нынешняя Украина - образование, не прошедшее еще проверки историей. Возможное искажение итогов голосования (причем с обеих сторон), ошибки и слабость власти, утратившей значительную часть поддержки в обществе, острейшая схватка двух кланов за власть - все это лишь внешние, наиболее зримые причины нынешнего кризиса в Украине. Подлинные причины раскола, полагаю, намного глубже.
Не случайно северо-запад страны считает своим президентом Ющенко, а восточная и южная части хотят видеть президентом только Януковича. Все это - отголосок обвального распада Советского Союза, "месть" истории за стихийный характер такого распада. Ведь такой страны, как нынешняя Украина, ни по сегодняшней территории, ни по составу населения не было в истории. И свои нынешние границы, и свое население Украина получила в значительной мере в результате произвольных действий советских лидеров, начиная с Ленина и заканчивая Хрущевым, отдавшим Украине Крым. Каждый из них преследовал свои цели... И то, что Украина была способна как единое образование существовать в составе СССР, еще не означает, что она вполне сохранила такую способность, став независимым государством.
Нынешняя Украина имеет шанс выжить в своем нынешнем виде, но для этого нужны сознательные усилия и огромная воля к компромиссу между двумя ее частями. Такой воли, как видится, пока нет ни у запада страны, который стремится навязать своих лидеров востоку, ни у востока, который под этим напором ушел в самооборону и заговорил об автономии или даже об отделении...
И последнее. Лозунг сохранения "единой Украины", который сейчас выдвигают и на Западе, и в Киеве, - лозунг, явно не лишенный лукавства. Единство - хорошо, но на какой основе?
Совершенно ясно, что США и Евросоюз не заинтересованы в распаде Украины, как не заинтересованы в этом и в стане Ющенко. Почему? Да уже потому, что в этом случае от запада и центра страны отколется ее индустриальный и густонаселенный восток, где вырабатывается 80 процентов ВВП Украины. Отколются области от Одессы до Харькова, включая Крым, - регион, имеющий огромное геополитическое значение, контролирующий всю северную границу Черного моря. Такого исхода не хотят ни США, ни львовские радикалы и национальные киевские бюрократы. Они хотят захватить власть на всей Украине и подчинить себе восток страны, а не потерять его. Запад заинтересован в отрыве от России и политической переориентации всей Украины. В этом - суть идущей борьбы.
Для восточных же и южных областей захват власти про-ющенковским Киевом и западными регионами может означать, видимо, национальную катастрофу. Русские в этих областях окажутся в итоге в положении русскоязычных в Прибалтике - гражданами второго сорта, которых будут постепенно украинизировать и лишать права получать образование на родном языке. А лидеры востока страны, заговорившие об автономии, рискуют в итоге оказаться на скамье подсудимых, хотя судить надо было бы, считают многие наблюдатели, скорее Ющенко и Тимошенко - опять же за нарушение Конституции и призывы к свержению государственной власти. Такова, увы, логика схватки за будущее Украины...
О сути этой схватки точно, по-моему, написала недавно британская "Гардиан" в статье "Там, где холодная война и не думала умирать". "Можно было бы подумать, - пишет "Гардиан", - что у США и так забот по горло, чтобы интересоваться еще и Украиной. Но "холодная война" на самом деле никогда не заканчивалась, поэтому Украина рассматривается в качестве очень лакомого куска". Грустно осознавать это спустя 14 лет после официального окончания "холодной войны". Но это все же, надо думать, лучше, чем заниматься опасным самообманом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников