07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С СОЛНЦЕМ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
Сокольники. Место бывшей царской охоты - один из самых тихих и чистых уголков столицы. Здесь всегда было по-домашнему уютно: наверное, потому, что нет больших зданий, зато много зелени. Красивейшая местность на пересечении Клязьмы и Москвы-реки находится на краю геологического разлома. Под землей вместо прочного каменного фундамента плывуны. Когда местные жители узнали, что компания "Донстрой-инвест" собирается возводить прямо возле метро высотное здание, сначала даже не поверили.

Сейчас Сокольники не узнать: чтобы дойти до парка, приходится протискиваться между жилыми домами и бетонным забором. В трехметровую щель, оставленную строителями, устремляются машины и потоки людей. Здесь же теснятся бульдозеры и прочая строительная техника.
- Вчера мы вызывали "скорую" - отцу было плохо с сердцем, - рассказывает местный житель Григорий Белов. - Машина подъехать к подъезду не смогла. Врачу пришлось топать пешком полквартала. Хорошо, успели, - оказалось, инфаркт.
Ситуация, в которую угодили жители Сокольников, сама по себе способна довести до инфаркта. Полгода они добивались от представителей компании ответа на простой вопрос: что же строят под их окнами, в десяти метрах от метро? Наконец, им дали посмотреть отрывки исходно-разрешительной документации. Если верить этому документу, здесь будет дом переменной этажности от двух до 22 этажей с двухуровневой подземной стоянкой.
Михаил Емышев - сам строитель, живет в нескольких метрах от стройки. Он показывает мне интересную книжку - "Карту геологического риска на территории Москвы", утвержденную правительством столицы. Согласно ей белокаменная, как щупальцами кальмара, охвачена несколькими зонами карстовой опасности - малой, средней и большой. Сокольники находятся аккурат в центре зоны наибольшего риска. Строить там можно лишь монолитные дома, желательно не выше девяти этажей. Иначе, по мнению Михаила, появляется риск образования трещин, провалов и обрушений.
- Тем более нельзя возводить дом в такой опасной близости от метро, - поясняет мой собеседник. - Согласно существующим строительным нормам, это расстояние должно быть не менее 40 метров.
Жители близлежащих домов, организовавшись в инициативную группу, немедля сообщили все это главе управы района Сокольники Александру Касьянову. Тот встревожился и обещал доложить ситуацию в правительстве Москвы...
Но уже ночью люди проснулись от грохота. Рабочие под покровом темноты усиленно рыли котлован. Причем не шестиметровый, как положено при строительстве двухуровневой подземной стоянки: глубина ямы не менее 12 метров.
Наутро Михаил Емышев, купив газету "Из рук в руки", увидел ошеломляющее объявление: оказывается, в строящемся доме на улице Русаковской, строения 37 - 39, уже продаются квартиры. Причем некоторые расположены выше 22-го этажа, а подземный паркинг уйдет вглубь на семь уровней.
Более 50 жалоб и обращений отправили жители Сокольников в правительство Москвы, в Генпрокуратуру и другие инстанции. Им регулярно приходят ответы: дескать, ситуация находится под контролем, ничего незаконного не происходит.
- Строительство ведется согласно утвержденной документации, - пояснил нам руководитель проекта Эдуард Субботин. - Люди напрасно поднимают панику: никакого небоскреба, представляющего для них опасность, не будет. А котлован вырыли поглубже потому, что решили сделать толстую фундаментную плиту. Для надежности.
Заместитель генерального директора компании Владимир Иванов на возмущения жителей района даже обиделся: "Мы превратим Сокольники в один из самых лучших и современных районов Москвы, - пообещал он. - Ничего незаконного мы не делаем. Наоборот, за свой счет снесли неряшливые торговые ряды, выложили брусчаткой центральную улицу, ведущую к метро. Глава управы нам сказал "спасибо".
А вот жители Сокольников не торопятся благодарить руководство компании. Не верят они обещаниям строителей, что новостройка не станет источником опасности. Предлагают мне: "А вы загляните в Интернет".
После несложных поисков убеждаюсь: по уже знакомому адресу действительно продаются квартиры, в том числе и на самой верхотуре. Изображен и сам дом - странный, похожий на срезанный штормом корабль с торчащим в небо шпилем. Считаю этажи: 42. Может, ошибка?
Звоню по указанному здесь же телефону. Вежливый женский голос предлагает мне на выбор несколько вариантов квартир. Есть даже трехэтажные с джакузи и сауной. "Я хочу жить на верхнем этаже, - решительно сообщаю собеседнице. - Чтобы над моей головой уже никого не было - только небо и птицы..." Привычная к причудам клиентов девица радостно сообщает: "Как раз то, что вам нужно, - апартаменты "люкс" на 42-м этаже!" Получается, компания вводит местных жителей в заблуждение, а чиновники закрывают на это глаза.
Жители Сокольников добились от главы управы разрешения создать собственную общественную экспертную комиссию, которая пришла к ряду неутешительных для строителей выводов. Уже сейчас, на первом этапе строительства, нарушены все градостроительные нормы - разрушены детские площадки, созданы многочисленные неудобства для людей, в частности, строительство ведется ночью, спать практически невозможно.
То, что здание будет вдвое выше, чем указано в проектной документации, возмущает людей не случайно. Речь не только о безопасности, небоскреб загородит дневной свет жителям нескольких стоящих рядом домов. Будет нарушен так называемый режим инсоляции - в квартирах десятков людей станет темно, как ночью. Комиссия сделала заключение: стройку необходимо немедленно прекратить и провести правительственную проверку. Но никто этого делать пока не собирается.
- Мы подали на компанию в суд, - говорит Емышев. -Если и это не поможет, придется собирать вещи и искать жилье в более безопасном и светлом месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников