03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА МАК ОТВЕТИЛА

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
Москвичка Ирина Батурина подверглась уголовному преследованию. На принадлежащем ей участке в деревне Боталы Смоленской области сотрудниками Госнаркоконтроля обнаружены заросли дикорастущего мака. "Огородное" дело рассматривается в суде. За "незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, в особо крупном размере" Батуриной грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

По иронии судьбы сама обвиняемая - кандидат биологических наук, но о том, что, не прополов вовремя огород, можно получить срок, она не подозревала.
- Меня обвиняют в культивировании мака, но такое утверждение не имеет оснований, - говорит кандидат наук. - В соответствии с научным определением выращивание - это доведение до стадии зрелости. На моем огороде мак был дикорастущим растением, никаких усилий по его культивации никто не предпринимал. К тому же мак растет в Смоленской области повсеместно.
По утверждению управления Госнаркоконтроля по Смоленской области, с огорода Батуриной было конфисковано 536 кустов опийного мака. Это особо крупный размер.
- Мак, который растет на моем огороде, не является опийным. В Смоленской области и в Средней полосе России растет исключительно мак, который относится к группе сортов, используемых для получения масла из семян, поэтому и называется масличным. Высокое содержание опийных алкалоидов свойственно другим подвидам, которые на территории бывшего СССР вызревают только в Средней Азии, - говорит кандидат биологических наук, преподаватель одного из столичных вузов.
По мнению адвоката Батуриной Александра Демченко, в действиях подзащитной нет состава ст. 231 УК. Мало того, растение не выращивалось Батуриной, а росло само. Масличный мак в отличие от опийного не отнесен к растениям, культивирование которых запрещено. Запрещен только оборот продуктов обработки масличного мака. Но изготовлением маковой соломки преподаватель Батурина не занималась. Кроме того, уголовное дело против нее было возбуждено в августе нынешнего года, а постановление "О запрещении культивирования на территории РФ растений, содержащих наркотические вещества" появилось лишь в сентябре нынешнего года. А согласно Конституции "никто не может нести ответственность за деяние, которое на момент его совершения не признавалось правонарушением".
- Властям нужно было предупредить людей об уголовной ответственности за сорняки, - говорит Александр Демченко. - В деревнях проживает много людей, которые не имеют информации о последних изменениях законодательства. Между тем масличный мак произрастает самосевом на тысячах земельных участков Смоленщины и в других областях России. Уголовное дело против Ирины Батуриной - опасный знак. Следуя логике обвинения, в стране может начаться массовое уголовное преследование ни в чем не повинных огородников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников