10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ: НЕТ ЛИ У ВАС ПОЛБИЛЕТИКА?

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.

- Эдуард Николаевич, какой вам запомнилась Москва вашего детства?
- С родителями мы жили

- Эдуард Николаевич, какой вам запомнилась Москва вашего детства?
- С родителями мы жили неподалеку от Можайского шоссе - той его части, которая сейчас переименована в Кутузовский проспект. Одно из самых сильных впечатлений детства - это десять "ЗИМов", несущихся с огромной скоростью на расстоянии пяти-шести метров друг от друга. Такой кортеж всегда сопровождал Сталина. Из подъезда в подъезд ходили здоровенные ребята в штатском, которые следили, чтобы кто-нибудь не подстрелил или не подорвал вождя народов.
Кутузовский тогда был окружен недостроенными домами, огромными котлованами. Но при том, что вдоль проспекта велись интенсивные работы и уже были возведены большие дома, буквально в ста метрах текла Москва-река. В ней тогда можно было купаться. Помню, после войны мужики "пауками" с лодок ловили крупную плотву и окуней, которых в отличие от сегодняшней рыбы из Москвы-реки можно было есть без вреда для здоровья. Ну а мы, мальчишки, закрепляли на голове одежду, переплывали реку, одевались, а там и до зоопарка недалеко.
- Перелезали через ограду?
- Нет.
- Неужели билеты покупали?
- Билеты тоже не покупали. Мы действовали хитро. Тогда зоопарк был разбит на две территории. Половину билета отрывали на входе в старую часть зоопарка, другая половинка - чтобы пройти на новую. Но некоторые, погуляв только по одной территории, уходили из зоопарка. Ну а мы подбегали к ним и спрашивали: "Не осталось ли у вас полбилета?" И если что-то перепадало, то мы шли на новую или старую территорию, в зависимости от того, какие полбилета выклянчили.
Немало ярких воспоминаний у меня связано с Арбатом, где находится театр Вахтангова и замечательный зоомагазин. Ну а другим любимым местом в Москве был Птичий рынок. Культ содержания чижей, щеглов и канареек тогда был очень высок, и у нас дома обитала разная живность.
- А где проходили ваши юность, возмужание?
- Сложный вопрос... Потому что юность у меня еще не прошла, а возмужание пока не наступило.
После школы я поступил в Московский авиационный институт, который около метро "Сокол". Так что весь район от "Войковской" и до "Аэропорта" был исхожен вдоль и поперек. На одной из улиц неподалеку от МАИ наши ребята вычислили, что жетончики от автомата с газированной водой подходили к находящемуся в двухстах метрах автомату, в котором продавалось в розлив вино. Благодаря такому открытию многие студенты просто не просыхали. Ну а что касается моей литературной деятельности, то поскольку газеты меня не печатали, я штурмовал различные московские издательства. Главными из них были "Малыш" на Сущевском валу и "Детгиз" - на Дзержинке.
- А к Москве сегодняшней как вы относитесь?
- Знаете, меня очень угнетают пробки. А на метро мне ездить непросто, потому что люди меня узнают, подходят и начинают рассказывать о своей жизни. И когда такое происходит постоянно, то это сильно напрягает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников