03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО БУНТ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
Завершается следствие по уголовному делу, связанному с массовым неповиновением осужденных новокуйбышевской исправительной колонии. Группе зэков так называемой "отрицательной направленности" предъявлено обвинение по фактам дезорганизации деятельности исправительного учреждения и убийства человека.

Как считает следствие, группа "авторитетов" из-за личных неприязненных отношений устроила ссору с осужденным Сергиным через решетку локального ограждения - она отделяет различные секторы колонии друг от друга. "Авторитеты" стали угрожать, а в ответ услышали обещание "уделать" каждого из них "в честном поединке". С этого все и началось...
Перебранка между Сергиным и группой зэков привлекла внимание окружающих, собралась толпа. Вскоре от угроз "авторитеты" перешли к действиям: полетели камни, раздались призывы сломать решетку и предъявить ультиматум администрации. Толпа проломила ограждение и хлынула на центральный плац. Группа "авторитетов" отправилась мстить Сергину. Нашли его в помещении отряда, начали жестоко избивать, в ход пошел кусок металлической трубы. Строптивый зэк был забит до смерти... Все это произошло в ночь с 29 на 30 августа этого года. Колонию оцепили подразделения внутренних войск и милиции. Никаких активных действий осужденные больше не предпринимали. Поэтому обошлось без применения силы и со стороны спецподразделений.
Исполняющий обязанности начальника Самарского ГУИНа Александр Левин, заместитель прокурора области Александр Галузин выслушали требования зэков. Претензии в основном были связаны с режимом содержания, грубым отношением со стороны администрации колонии, плохим медицинским обслуживанием. Часть претензий признали справедливыми. Однако среди претензий осужденных были провокационные "пункты", которые преследовали одну цель: воспользовавшись конфликтной ситуацией, добиться от администрации колонии уступок, не предусмотренных законом. А в случае отказа подтолкнуть осужденных на обострение конфликта.
В напряженной ситуации сотрудники ГУИНа и областной прокуратуры проявили выдержку и терпение. Переговоры длились всю ночь. К семи утра осужденные передали представителям прокуратуры более пятидесяти заявлений и разошлись по отрядам...
Конфликты между администрацией колоний и зэками - явление нередкое не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако массовое неповиновение, тем более с человеческими жертвами, бывает нечасто. Ветераны пенитенциарной системы помнят бунт в самарской колонии N 16. В мае 1970 года осужденный Чернышов пытался перебраться через ограждение и был ранен часовым в ногу. Группа матерых уголовников - они были в нетрезвом состоянии - сразу же использовала этот факт для разжигания конфликта. Вскоре толпа зэков разобрала печные трубы, вооружилась кирпичами, металлическими прутьями и захватила всю территорию колонии. Они удерживали ее несколько дней, пока войсковые подразделения не подавили бунт силой оружия. Во время штурма пролилась кровь. Организаторов беспорядков приговорили к высшей мере наказания - расстрелу.
Бунт в новокуйбышевской колонии унес человеческую жизнь. Слишком дорогая цена за конфликт, который не был погашен в зародыше.
- Потенциальная возможность личных конфликтов обусловлена самой спецификой нахождения большой массы людей в условиях лишения свободы, - говорит руководитель облпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Юрий Кузнецов.
В самарском ГУИНе сделали выводы из августовского ЧП в новокуйбышевской ИК. Начальник колонии Константин Воякин получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Наказаны все его заместители. Отстранен от должности на период следствия начальник оперативного отдела. Кроме того, выполнены все законные требования осужденных. К примеру, доступ в медчасть теперь открыт для каждого осужденного, хотя раньше с этим были проблемы. Врачи в случае необходимости ведут прием даже в самих отрядах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников