04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КОРМЯТ ИХ БАЛАНДОЙ

Индиряков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
В правозащитный центр зашел отбывший уголовное наказание Сергей Соловьев. Не на прием, а поделиться своими наблюдениями в зоне. Он оставил свои записки. Вот выдержки из них (даже с учетом того, что автор, конечно, не беспристрастен).

"В колонии, где я отбывал срок, содержатся осужденные, приговоренные к разным режимам наказания: к общему, строгому или особому. Поэтому "первоходки" вынуждены контактировать с матерыми преступниками. Хотя их отряды и разделены, есть промзона, есть медчасть, где общаться все равно приходится. Вот и возникают конфликты. Мне кажется, что администрация колоний их сама провоцирует. Ведь чем больше разногласий среди осужденных, тем меньше шансов на то, что можно выработать единые требования в защиту своих прав.
...В зону три раза в неделю завозились продукты, в том числе и мясо. Сколько и какое - это не афишируется. Но зэки все равно знают. Знают и то, что в полном объеме оно до них не доходит. Воруют. А кормят баландой с добавлением сои, что не соответствует нормам.
...Если ты заболел, получить медицинскую помощь очень трудно. У врачей нет элементарных медикаментов. Госпитализируют только неходячих, остальных объявляют "сачками". В нашей зоне заболевшие зэки, не получившие медицинской помощи, в знак протеста вскрывали вены. Только после этого отправляли в медсанчасть.
...Администрация колоний часто сетует на то, что осужденные не хотят работать. А зачем это нам надо, если средняя зарплата не превышает десяти рублей, хотя продукция - та же мебель - пользуется спросом. Хорошо бы не ГУИНовской, а независимой комиссии посчитать, на что тратятся заработанные зэками деньги.
...Осужденных избивают за малейшую провинность. Без решения дисциплинарной комиссии могут поместить в камеру без крыши, которая не значится ни в каких документах. А над головой врубают марш "Прощание славянки". Этот марш часто звучит по всей зоне, раздражая осужденных, ведь у каждого на свободе остались жены, невесты, подруги..."
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Эти выдержки из дневника заслуживают серьезного внимания уже потому, что автор не прячется под псевдонимом. Однако часть утверждений Сергея Соловьева у меня вызывает большие сомнения, поэтому номер колонии называть не буду. Камеры без крыш - это, скорее всего, плод его фантазии. А вот разные режимы содержания в одной колонии - это, увы, реальность, сложившаяся отнюдь не по прихоти "тюремщиков". Конечно, было бы лучше в колониях общего режима не содержать матерых рецидивистов. Но сегодня просто нет таких возможностей.
В записках Соловьева несомненно есть рациональные зерна. За десять рублей в месяц - автор прав - работать никто не будет. А почему в колониях не размещать госзаказ? Ведь это же государственные исправительные учреждения - власть должна быть кровно заинтересована в том, чтобы осужденные работали, а не слонялись по зоне без дела. Да и более жесткий контроль за расходованием финансовых средств в колониях тоже бы не помешал.
О воровстве продуктов говорят чуть ли не в каждой колонии по одной причине: осужденные порой не знают, сколько выделяется крупы или мяса и сколько попадает в столовую. А почему бы не сделать всю эту процедуру гласной, прозрачной?
На зоне недовольство, накапливаясь постепенно, достигает критического уровня и может вылиться в бунт. К сожалению, этот процесс серьезно никем не изучается и не контролируется. Поэтому последней каплей, переполнившей чашу терпения, может стать даже марш "Прощание славянки", который регулярно барабанит по ушам людей, обреченных на расставание с родными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников