08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДВИНУТЫЕ ЗЭКИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
В поселке Дранды, в 20 километрах от Сухуми, в стенах бывшего монастыря находится единственная в Абхазии тюрьма. Главная гордость ее - компьютерный класс. Подобная роскошь только начинает приживаться в пенитенциарных заведениях Европы. Компьютер в тюрьме - пока тем более редкость и для России. А здесь - с принтером, сканером и музыкальными колонками.

Тюрьма, у которой каждая копейка на счету, за это дорогое удовольствие не платила: оборудование приобрел и установил Международный центр гуманитарных программ. Руководитель проекта Асида Шакрыл признается, что поначалу сомневалась в целесообразности этой идеи, но, когда приехала в тюрьму и пообщалась с заключенными, мнение изменила. Ведь для многих это - спасительная связь с внешним миром и последняя надежда на то, что ты в нем еще пригодишься.
Занятия - сугубо добровольные. Однако за год через класс прошло более 500 заключенных, 80 из них, окончив курсы, получили сертификаты пользователя. А некоторые привязались к компьютеру так, что готовы проводить возле него целые дни. По правилам положено не более двух часов три раза в неделю, но иногда делаются исключения.
- Бывает, заключенные приходят сюда просто убить время, - рассказывает сотрудник тюрьмы Сурен Арзуманян. - Но постепенно увлекаются, загораются желанием постичь компьютерную грамоту, просят обучающие диски и специальную литературу.
24-летний Анзор Осипов - как раз из таких заключенных. Рассказывает, что в тюрьму попал за ограбление квартиры в Гагре пять лет назад. "Через месяц освобожусь, - говорит он. - Пойду учиться на программиста, найду работу. Мне это очень интересно".
29-летнему Николаю Климашевскому сидеть еще два года. Его задержали в Ингури за хранение оружия - нашли несколько боевых гранат. Он тоже мечтает освоить компьютер и применить эти знания на воле. "Я бы хотел открыть свой компьютерный клуб, - признается Николай. - У кого из ребят нет денег, я бы пускал бесплатно. Игр про войну и с убийствами у меня не будет".
Из окна тюрьмы виден древний храм - вернее, то, что от него осталось. Недавно его вновь открыли для прихожан. Тюремное начальство задумывается: не привлечь ли зэков-добровольцев к реставрации собора? У каждого - своя дорога к храму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников