ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) в ближайшее время намерена тщательно проверить деятельность двух крупных страховых компаний - "РОССТРАХ" и МРСС. Как сообщает влиятельное сетевое издание RBC daily, причиной пристального внимания со стороны надзорных инстанций стали операции этих страховщиков по наращиванию уставного капитала.

В январе 2004 года вступила в силу очередная редакция Закона "Об организации страхового дела", содержащая новые требования к минимальному уставному капиталу страховых компаний. В настоящее время он не должен быть меньше 30-120 млн. рублей, в зависимости от вида страхового бизнеса. Жертвами новой нормы уже пали несколько сотен страховщиков, чей уставный капитал был слишком маленьким. Часть компаний, оказавшись в жестких условиях, все-таки смогла сориентироваться и быстро увеличить капитал и резервы. Однако стремительное наращивание уставного капитала как раз и спровоцировало интерес ФССН к целому ряду страховщиков.
"Претензии к компании МРСС, - пишет RBC daily, - представитель регулятора объяснил тем, что ФССН якобы не получила от этого страховщика полной информации по запросу, касавшемуся формирования МРСС страховых резервов и выполнения нормативного соотношения активов и принятых обязательств. Компания возникла, в том числе, на базе капиталов, сформированных собственниками СК "Коместра" в ходе участия в банкротстве "Кузбасспромбанка", поэтому регулятор и интересуется происхождением средств и качеством их управления.
Схожий интерес ФССН испытывает и к "РОССТРАХу". В сентябре, после размещения 180-миллионной эмиссии, уставный капитал ОАО "Росстрах" вырос с 30 до 210 млн. рублей. Между тем весь объем активов "РОССТРАХа" не превышает 800 млн., поэтому такое увеличение уставного капитала вряд ли возможно без внешнего участия... В самой компании RBC daily заявили, что средства выделили основные акционеры, состав которых не менялся с момента основания компании, разглашать их в компании отказались".
Компании "РОССТРАХ" и МРСС, пишет RBC daily, присутствуют в так называемых "черных списках" ФССН, куда якобы заносятся неблагополучные страховщики, обреченные подвергнуться проверке в самом ближайшем будущем. Впрочем, известно, что зачастую подобные "черные списки", якобы составляющие ведомственную тайну, вместе с чиновниками пополняет и злая молва.
По нашей собственной информации, финансовые операции "РОССТРАХа" и МРСС вызывают вопросы и непосредственно у застрахованных ими клиентов. В Росстрахнадзор и Минэкономразвития от депутатов Госдумы уже поступило несколько запросов, основанных на письмах с жалобами и претензиями граждан. В частности, их опасения относительно "РОССТРАХа" разделяет член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Валентина Савостьянова. "По отдельным видам страхования, например, ОСАГО, - пишет депутат руководителю ФССН Илье Ломакину-Румянцеву, - ОАО "РОССТРАХ" доминирует на региональном рынке Новосибирской области, и перебои в деятельности этой компании могут достаточно болезненно сказаться на социальной ситуации в этом субъекте Российской Федерации".
Депутат Виктор Дубровский, подготовивший на базе жалоб клиентов кемеровских страховщиков запрос в Минэкономразвития, останавливается на подробностях банкротства "Кузбасспромбанка". Начиная с июня 1998 года банковские вклады по инициативе руководства банка были переоформлены в страховые компании группы "Коместра" на льготных условиях и под более высокие проценты. Вкладчиков фактически вывели за баланс "Кузбасспромбанка". Когда в январе 2001 года была начата процедура банкротства банка, это привело к массированному нарушению их прав. Впоследствии обанкротились и упомянутые страховые компании - "Югра-Коместра", "ОЛА", "Бетельгейзе". Часть вкладчиков так и не вернула свои деньги. В. Дубровский оценивает сложившуюся ситуацию "как пример применения определенными структурами технологии банкротства в качестве "законного" способа ухода от ответственности перед вкладчиками".
Страховые компании ожидают, что в будущем году государственный контроль за работой страховщиков будет существенно усилен, говорится в статье RBC daily. Новостей от ФССН станет меньше, зато каждая из них будет важнее, чем сегодняшние массовые отзывы лицензий из-за "небольшого" капитала.