11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕНЬ ГУЛЛИВЕРА

Борисов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
Спортивная судьба - капризная дама. Благодаря спорту человек может обессмертить свое имя и до конца жизни решить материальные проблемы всей семьи. А может случиться все наоборот. Известный в прошлом спортсмен иногда оказывается всеми забытым и живет месяц за месяцем на деньги, которых кому-то не хватит на один заход в кафе. Такая печальная история произошла с баскетболистом Александром Сизоненко - самым высоким человеком на планете.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВЕЛИКАНА
Александр родился в 1958 году в деревне Запорожье Херсонской области. В 14 лет врачи обнаружили у мальчика аномальное развитие гипофиза - избыток гормонов роста. Ему дважды делали трепанацию черепа. Увы, операции не помогли. Александр продолжал расти небывалыми темпами. В 15 лет он стал инвалидом второй группы, но никому об этом не говорил.
В местечке, где жил и учился Александр, никаких спортивных команд, в том числе и баскетбольных, не было. Однако учитель физкультуры посоветовал Сизоненко почаще бросать мяч в кольцо в надежде, что в будущем это ему пригодится. И оказался прав. Когда после школы Саша приехал в новокаховское ПТУ учиться на токаря, его приметил детский тренер Анатолий Непомнящий и привел в спортивный зал, где тренировалась лучшая баскетбольная команда Новой Каховки. Когда же эта команда приехала на соревнования в Херсон, обратно Сизоненко уже не вернулся. На шестнадцатилетнего юношу ростом в 2 метра 20 сантиметров обратил внимание тренер николаевского "Спартака" Виктор Боженар, уговоривший Александра переехать в Николаев.
Но и там Сизоненко долго не задержался. Слава о юном великане долетела до Ленинграда. Спустя три месяца Александр стал игроком ленинградского "Спартака" - одного из лучших клубов Советского Союза, которым руководил знаменитый тренер Владимир Кондрашин.
В городе на Неве Сизоненко отыграл три сезона, после чего вынужден был вновь сменить прописку. В 1978 году, когда умер Александр Белов, были ужесточены требования к спортсменам с плохим здоровьем. Команду начали осаждать медицинские комиссии. Чтобы продолжить спортивную карьеру, Александр был вынужден сменить клуб и перешел в куйбышевский "Строитель".
РОСТ ДЛЯ КНИГИ РЕКОРДОВ
С этой командой связаны лучшие спортивные годы Александра Сизоненко. Всего за один сезон он помог своему новому клубу войти в высшую лигу, стал основным центровым команды и на равных бился с такими титанами, как Арвидас Сабонис и Владимир Ткаченко.
В 1982 году имя Александра Сизоненко внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого высокого баскетболиста в мире. Вот данные, приведенные экспертами для представления агентству Книги рекордов Гиннесса: "Рост от макушки по позвоночнику 2 м 45 см, по планке - 2 м 40 см, среднестатистический - 2 м 42 см. Обхват груди - 1 м 45 см, ширина ладони - 13 см, ширина плеч - 66 см, обхват среднего пальца руки - 10,7 см при его длине - 11,3 см. Обувь - 58-го размера, костюм - 68-го, головные уборы - 66-го".
В сборную СССР самый большой баскетболист получил приглашение лишь однажды. Но из-за проблем с визой у Александра не получилось вылететь на сбор в Пуэрто-Рико. Второго приглашения не последовало. В то время в отличие от сегодняшних дней у главного тренера сборной Александра Гомельского недостатка в классных центровых не ощущалось. Тогда на международной арене блистали Ткаченко, Сабонис, Белостенный...
В Куйбышеве Сизоненко отыграл чуть менее 10 лет и был вынужден завершить свою карьеру из-за проблем со здоровьем. В одном из матчей Александр получил травму лодыжки, пережил гормональный сбой и вскоре почувствовал, что сил продолжать играть в баскетбол у него уже не остается.
После завершения карьеры Александр женился на своей старой подруге - ленинградской студентке Светлане Гуменюк. И поначалу жизнь вне спорта складывалась весьма благополучно. Благодаря своему росту какое-то время он еще мог зарабатывать деньги, снимаясь в художественных фильмах и принимая участие в различных шоу...
ПИТЕРСКИЙ БОМЖ
Однако бороться с болезнью становилось все сложнее и сложнее. О коммерческих проектах вскоре пришлось забыть. Денег на жизнь становилось меньше и меньше. Одно время Сизоненко пытался подрабатывать продажей билетов "Спортлото", но был уволен через неделю. Со злости он порвал свою справку об инвалидности. Правда, вскоре понял, что жить без нее не может.
Семье Сизоненко пришлось влезть в долги, и вскоре Александр с женой попали в неприятную историю. Они заняли крупную сумму у соседки, показав ей липовую сберкнижку. Был суд. Светлана всю вину взяла на себя и получила условный срок. После этого чета Сизоненко продала квартиру в Куйбышеве и переехала в Санкт-Петербург, вложив вырученные деньги в строительный кооператив. Но эта фирма вскоре обанкротилась. Александру со Светланой пришлось переехать к родственникам в поселок Горелово и четыре года жить без отопления и горячей воды.
Устроиться на работу Сизоненко не мог. Кому нужен инвалид без прописки? Вскоре от него ушла жена, и на время он стал обыкновенным бомжем. Даже как-то справку такую пришлось получить. Хорошо, нашлись друзья, которые помогли ему выбить две комнаты в коммуналке.
НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В апреле 1998 года о необычной болезни Сизоненко узнали немецкие врачи. Его пригласили в Германию, но, как оказалось, совсем не для лечения. Там Александр познакомился с доктором Гюнтером фон Хагенсом, который сделал великану необычное предложение - продать свое тело после смерти. Взамен Хагенс, более известный как "доктор "Смерть" за изготовление пластидов из человеческих тел, пообещал Александру выплачивать пожизненную пенсию в 200 марок.
И хотя деньги Сизоненко были ох как нужны, он категорически отказался. Хагенс продолжал торговаться. Спустя какое-то время он предложил новые условия - 40 тысяч немецких марок сразу и 400 ежемесячно. Потом 100 тысяч. Но уговорить Александра стать после смерти чучелом так и не сумел.
В свои 46 лет Сизоненко все еще продолжает расти (рост его уже приближается к двум с половиной метрам) и практически потерял способность передвигаться. Дома он в основном проводит время лежа. Сидеть, а тем более стоять ему просто больно. Если вдруг все же возникает острая необходимость выйти в магазин, ему приходится брать с собой костыли и табурет для отдыха. Но в любой момент он может упасть, что уже не раз случалось.
Ему приходится носить одежду 16-летней давности, потому что другой у него просто нет. В наших магазинах вещи для таких гигантов купить невозможно, а обращаться к фирмам, которые делают одежду на заказ, у Сизоненко нет средств.
Но есть все-таки в темном царстве Александра лучик света - это его сын, десятилетний Саша, который часто приезжает к нему по выходным. С ним к большому человеку приезжает и большое счастье. Но выходных дней в неделе всего два.
Рассказывает тренер баскетбольного клуба "Химки" Сергей ЕЛЕВИЧ:
- Я помню Александра с тех пор, как он только появился в ленинградском "Спартаке". Следил за ним и когда он выступал за куйбышевскую команду, за сборную РСФСР на различных турнирах. Он был очень умным игроком. Учитывая его рост, которого, кстати, он очень стеснялся, Сизоненко всегда оказывался там, где был больше всего нужен. Хотя он реактивно не мог передвигаться, но по тем временам это было не так страшно. Командные комбинации порой просто подстраивались под него. Он приходил к щиту, получал мяч и забивал. Эффективно действовал и в защите. А сколько за свою жизнь он сделал блок-шотов - и не пересчитать. Словом, на площадке был очень полезен.
Я и многие другие баскетбольные люди и друзья всегда стараемся ему помочь чем можем. Но непонятно, почему этого не делают местные организации, федерация баскетбола, Госкомспорт. Думаю, надо, просто необходимо создать систему, чтобы такие люди, как Сизоненко, не испытывали никаких проблем и уж тем более не проводили свою жизнь в нищете.
Сейчас Сизоненко получает пенсию 830 рублей и еще 300 ему доплачивают как ветерану спорта. Можно ли прожить на такие деньги? Чтобы остановить свой рост и бороться с остальным букетом болезней, Александру нужны дорогостоящие лекарства, одна упаковка которых стоит больше всей его пенсии. Неужели никто не в состоянии помочь человеку, который 10 лет назад был, что называется, на виду у всей страны?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников