10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВООПАСНАЯ ГОЛОДОВКА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.

Во Дворце культуры Красноуральска (Свердловская область) отменили дискотеки. В холле ДК - 15

Во Дворце культуры Красноуральска (Свердловская область) отменили дискотеки. В холле ДК - 15 раскладушек (для женщин) и стопка матрасов (для мужчин) - там голодают 25 работников местного химического завода, градообразующего предприятия. Еще 20 человек готовы присоединиться к акции протеста.
Среди предприятий Свердловской области, не выплачивающих зарплату рабочим, Красноуральский химзавод - в "передовиках". Долг по зарплате превысил 50 млн. рублей при среднем заработке четыре тысячи в месяц. Кредиторская задолженность - более 500 млн., долг энергетикам - 40 млн., поставщикам - 100 млн. рублей. Рабочие предприятия, выпускающего взрывчатые вещества и имеющего статус стратегического для обеспечения обороноспособности государства, не видели денег 11 месяцев.
- Тем, у кого дети-школьники, дали в августе 1600 рублей. И куда я с ними? Сына в школу собрала, а чем я его кормить буду? - со слезами говорит одна из голодающих.
- Мое личное мнение: голодовка - дело опасное, - считает председатель профкома КХЗ Александр Карелин. - Но женщины считают, что другого выхода нет.
Несмотря на "стратегический" статус, о госзаказе на "продукт N 2", как здесь называют тротил, на заводе только мечтают. В последнее время КХЗ держался на плаву благодаря заказам горняков. Но за последние полтора года ФГУП "Росбоеприпасы" выдало более 500 лицензий на изготовление взрывчатых веществ самим предприятиям, где ведутся взрывные работы, - шахтам, рудоуправлениям, карьерам. Потому четыре российских профильных завода, в том числе Красноуральский, остались практически не у дел.
Рабочие пишут в Москву о своем бедственном положении. О так называемых мобилизационных мощностях, за которые должно платить (но не платит) государство. О нищенском существовании Красноуральска - город живет на дотации из областного бюджета. Ответа не дождались.
Год назад бывший директор предприятия в отчаянии предложил даже взорвать оставшиеся нереализованными запасы. Его сняли, прокуратура возбудила уголовное дело по миллионным долгам по зарплате, следствие недавно завершено, дело передано в суд. Но смена руководства гибнущему предприятию не помогла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников