06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАЛКО ВОЛКА!

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2004г.
В поездах Калужско-Рижской линии московского метро, на ряде станций которой расположены меховые магазины и ярмарки, появились не привычные глазу рекламные плакаты, а стикеры с фотографией: охотник убивает волка. Надпись гласит: "Ему - жизнь или вам - шуба?" Так российский центр защиты прав животных "Вита" и британская организация "Уважение к животным" начали в столице кампанию в рамках международной акции "Пятницы без мехов".

Эта акция во многих европейских странах и США проводится с 1986 года. Там в последнюю декабрьскую пятницу - накануне начала предновогодней распродажи - защитники животных выходят с плакатами и листовками на улицы городов, чтобы призвать людей не покупать изделия из кожи, меха и замши. И, надо сказать, прошедшее десятилетие ознаменовалось значительными достижениями - меховые изделия в сознании людей стали ассоциироваться с жестокостью и безразличием к страданиям братьев наших меньших. А в Великобритании, Голландии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Италии введен частичный, а то и полный запрет на зверофермы, запрещен отлов диких зверей капканами.
В России же мех продолжает считаться традиционной зимней одеждой. Но если бы модницы только могли себе представить, какой путь он проходит на пути к потребителю!
- Только считанные виды капканов убивают жертву мгновенно, - говорит директор "Виты" Елена МАРУЕВА. - Как правило, животное с раздробленными костями часами мучается в стальных зубьях. Для ловли бобров их устанавливают под водой - чтобы животное утопить, не причинив вреда шкурке. Прежде чем оно погибнет, проходит до 20 мучительных минут. Есть капканы, которые развешивают на деревьях. Попавшие в них птицы и мелкие животные днями висят в воздухе на размозженных лапках и крыльях. Не лучше обстоят дела и на зверофермах. Там лисы, норки, еноты ютятся в тесных зловонных клетках. В замкнутом пространстве у животных развивается невротическое состояние, и они начинают сами себя грызть, царапать либо впадают в апатию. Потом их убивают, пропуская ток, травят газом или вводят инъекции ядовитых и парализующих веществ, а иногда оглушают, и с еще живых сдирают шкуры. Мы все чаще получаем звонки и письма от людей, которые узнали о жестокостях меховой индустрии. Когда-нибудь россияне полностью откажутся от мехов, производство которых сопряжено с причинением боли и страданий миллионам живых существ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников