09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РФ практически восстановила позиции на рынке вооружений

Кострецова Нина
08:36 01 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:36 01 Декабря 2005г.
РФ практически восстановила позиции на рынке вооружений

За последние пять лет Россия практически полностью восстановила свои позиции на мировом рынке вооружений, а существующая ныне система ВТС является вполне эффективной. Об этом заявил в интервью РИА Новости первый замруководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Денисов.

По его словам, объем российского военно-технического сотрудничества в нынешнем году может превысить $5 миллиардов. "План на этот год в $5,1 миллиарда будет выполнен, а возможно даже перевыполнен", - сказал Денисов.

Он уточнил, что 50-60% от этой суммы составляют контракты по линии военно-морского флота, не менее 30% - по линии ВВС, остальное - по линии ПВО и сухопутных войск.

"Суммы контрактов по линии сухопутных войск и стрелковому вооружению составляют всего несколько процентов от общего объема соглашений", - пояснил чиновник.

По его словам, в 2006 году эта сумма будет увеличена за счет послепродажного обслуживания военной техники.

"Для того чтобы наработать партнеров на этом рынке, российским компаниям нужно около трех лет. Со временем мы должны выйти в этой области на "цивилизованный уровень" в одну четверть от общей суммы продаж, то есть на уровень в $1 миллиард", - добавил Денисов.

Рекордным для российского ВТС был 2004 год, когда было реализовано военной продукции отечественного ВПК на сумму $5,8 миллиарда.

Он также напомнил, что в настоящее время Россия осуществляет ВТС с 82 странами. По этому показателю она уступает США, которые работают со 100 странами. Франция работает с 29 странами, а Германия и Великобритания - с 26 странами.

Около 70% ВТС приходится на традиционных партнеров России - Индию и Китай.

"Тем не менее, мы будем стараться расширять список стран по линии ВТС. У нас есть неплохие прорывные направления сотрудничества в Латинской Америке, Ближнем Востоке и в странах Персидского залива", - сказал собеседник агентства.

С момента своего создания ФСВТС является головным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим реализацию решений президента и правительства РФ по регулированию и контролю деятельности в сфере ВТС с иностранными государствами.

Существующая ныне система ВТС была заложена 1 декабря 2000 года, когда президент России подписал указ "Вопросы военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами". В соответствии с этим документом был создан Комитет по военно-техническому сотрудничеству (КВТС), который в марте 2004 года был переименован в ФСВТС РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников