03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российские медики в состоянии остановить СПИД

Кострецова Нина
09:10 01 Декабря 2005г.
Опубликовано 09:10 01 Декабря 2005г.
Российские медики в состоянии остановить СПИД

Отмечаемый сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом россияне встретят с большой долей надежды. Медики уверены, что располагают ресурсами для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ-инфекции.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, наступающий год "будет для здравоохранения принципиально другим, на профилактику и лечение СПИДа нам дали деньги в том объеме, в котором мы запросили".

Руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что "на сегодняшний день создано более 20 препаратов, которые подавляют вирус".

Он пояснил: "Если постоянно применять 3-4 лекарства одновременно и без перерывов, то вирус практически исчезнет из крови, а иммунитет повысится. "Человек может прожить до глубокой старости с ВИЧ-инфекцией и умереть не от СПИДа".

Академик заметил, что главная проблема, состоит в том, что люди не проходят обследования, в силу разных причин не становятся на учет.

Всемирный день борьбы со СПИДом пройдет в России под лозунгом "Выполните обещание - остановите СПИД".

Вчера Онищенко отметил, что "впервые девиз к этому дню "придумали не спичрайтеры, а люди, которые не просто знают об этой болезни, но и поражены ею". Этот девиз совпадает с тем решением, которое приняло правительство, заложив в федеральный бюджет на будущий год 3,1 млрд руб. В проекте "Здоровье" эти деньги прописаны отдельными статьями.

В бюджете предусмотрены централизованные закупки дополнительных средств и антивирусных препаратов в целях профилактики, выявления и лечения вируса имуннодефицита и гепатита В и С, а также мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекций и гепатита В и С.

Онищенко сказал: "В предыдущие годы из федерального бюджета на эти цели в год выделялось всего 130 млн руб, лечение ВИЧ-инфицированных шло символично -лечение получали лишь 3,5 тыс. нуждающихся, на 2007 год предполагаем лечить уже 15 тыс. человек".

В России пройдут акции солидарности с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, призванные обратить внимание на эпидемию, унесшую во всем мире за двадцать лет более 40 млн жизней. Также пройдет церемония награждения победительниц конкурса красоты "Мисс позитив - 2005".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников