Во вторник, 29 ноября, А. Чубайс выступил с неожиданным, вызвавшим обостренную реакцию столичных властей заявлением: “Впервые за семь лет работы на посту главы РАО ЕЭС я дал команду разработать программу отключения энергомощностей в Москве в случае, если температура будет ниже минус 25 градусов в течение трех суток”. При этом главный энергетик страны уточнил, что речь идет исключительно об электроэнергии, подачу тепла энергетики прекращать не собираются. Ограничения также не коснутся населения и социальной сферы.

В то же время А. Чубайс пояснил, что на непопулярные меры энергетиков подтолкнула памятная всем майская авария, когда без электричества остались половина Москвы и несколько соседних со столицей регионов. Имеющиеся в наличии мощности могут, по мнению энергетиков, просто не закрыть растущие потребности города в энергии.

Остро отреагировало на это руководство Москвы, выразив в этой связи крайне серьезную озабоченность. В заявлении столичного правительства утверждается, в частности, что подобные действия энергохолдинга “способны парализовать экономику города”.

“Ситуация в настоящее время такова, - говорится в заявлении, - что уже при температуре наружного воздуха минус 10-12 градусов потребление электрической мощности в Мосэнерго достигает около 15 млн. кВт. Генерирующая мощность Мосэнерго составляет чуть более 12 млн. кВт. Недостаток мощности покупается на Федеральном оптовом рынке. Однако межсистемные линии связи Московской энергосистемы, равно как и высоковольтные распределительные сети, исчерпали свои пропускные способности на достигнутом в настоящее время уровне и не могут пропустить в Москву большие мощности”.

Вместе с тем в Московском регионе наблюдается устойчивый рост электрических нагрузок. Понимая серьезность проблемы, правительство столицы разработало и внедряет программу развития генерирующих мощностей. Начав с ввода небольших газотурбинных электростанций, сегодня Москва приступила к строительству электростанции мощностью 260 МВт. Намечено строительство еще четырех газотурбинных теплоэлектростанций. И все же собственных усилий города недостаточно для устойчивого энергоснабжения.