05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Француженка, которой пересадили лицо мертвеца, "в отличном состоянии"

Гаврилов Владимир
13:15 01 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:15 01 Декабря 2005г.
Француженка, которой пересадили лицо мертвеца, "в отличном состоянии"

В городе Амьен на севере Франции проведена первая в мире операция по частичной трансплантации лица, сообщает агентство Newsru.com со ссылкой на АР. В воскресенье команда медиков под руководством Жан-Мишеля Дюбернара пересадила 38-летней женщине, пострадавшей в мае от нападения собаки, нос, губы и подбородок, взятые у скончавшегося донора.
По словам Дюбернара, пациентка находится "в отличном состоянии", передает РИА "Новости".

В пластической хирургии широко известны случаи пересадки кожи лица и ушей. Французские же медики стали первыми, кто официально провел трансплантацию носа и губ. По мнению специалистов, именно эти части лица вызывают наибольшие трудности при пересадке, отмечает агентство.

Операцию провели несколько дней назад. Но объявили о ней лишь после того, как стало ясно, что состояние пациентки хорошее.

Теперь после успешной операции врачам придется решить две задачи. Во-первых, надо провести сложную психологическую работу с пострадавшей, которой предстоит привыкнуть к своему новому внешнему виду и принять его. Во-вторых, следует предотвратить отторжение ее организмом пересаженных тканей, прежде всего кожи. Для этого она будет вынуждена, возможно, всю жизнь принимать определенные лекарства, отмечает РИА "Новости".

Ж.-М.Дюбернар прославился в 1998 году, когда в Лионе впервые в мире провел пересадку одной руки. Однако его пациент потом перестал принимать лекарства против отторжения тканей. В результате у него появились проблемы с трансплантированной конечностью и в 2001 году по его просьбе ему ее ампутировали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников