Как сообщалось, междугородные телефонные коды российских городов, которые начинаются с цифры "0", изменены с 1 декабря. Теперь вместо нуля надо набирать "4". Соответственно код Москвы теперь не 095, а 495.

Помимо Москвы первая цифра международного кода "0" заменена на "4" еще в 18 субъектах РФ - Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверкой, Тульской и Ярославской областях.

Переход не будет резким - для удобства абонентов 1 декабря 2005 года по 31 января 2006 года будут действовать оба кода - старый и новый. Вводимое в России с 1 декабря изменение кодов проводится по рекомендации Международного союза электросвязи и создает возможность для перехода страны на перспективную, принятую во всем мире нумерацию в телефонных номерах общего пользования. И

Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов заявил корреспонденту "Труда", что к концу 2008 года намерен обеспечить россиян устойчивой телефонной связью.

Он заявил "Россия будет полностью телефонизирована. Сегодня в стране более 50 тысяч населенных пунктов не телефонизированы. Хуже всего обстоит дело в Центральном федеральном округе и Северо-Западном. Поэтому два с лишним года назад в ходе подготовки федерального закона "О связи" было принято решение обеспечить население доступной телефонной связью с использованием таксофонов и возможностями сети Интернет с организацией пунктов коллективного доступа. То есть в каждом населенном пункте установить таксофон. С него можно бесплатно позвонить во все экстренные службы помощи - скорую, спасательную, пожарную, милицейскую".

На вопрос, на какие средства будет проводиться массовая телефонизация, Одинцов ответил: "Сейчас в соответствии с законом создан специальный резерв универсального обслуживания, подконтрольный Федеральному агентству по связи. Все нынешние прибыльные операторы связи по закону уже отчисляют в него 1,2% прибыли. До конца финансового года, то есть до 1 марта 2006 года, в этом резерве будет уже около четырех миллиардов рублей".