05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бюджет российской культуры уменьшится в будущем году

Гаврилов Владимир
19:56 01 Декабря 2005г.
Опубликовано 19:56 01 Декабря 2005г.
Бюджет российской культуры уменьшится в будущем году

Будущий 2006 год будет нелегким для российской культуры, считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой.

"На следующий год мы имеем напряженный бюджет. Формально заложен рост на 11%, но, по существу, новый бюджет на 2% меньше, чем нынешний", -сказал он на брифинге в Роскультуре в четверг.

Между тем, в 2006 году даже календарных событий, требующих крупных затрат, не меньше, чем в 2005 году, - отметил он. Это и 250-летие русского национального театра, и 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича, и 150-летие Третьяковской галереи, и Год России в Китае, пояснил руководитель Роскультуры.

"Не нужно забывать также, что из общего бюджета в 31 млрд. 717 млн. руб. будут оплачиваться и реставрационные работы на самых дорогостоящих наших объектах: Большой театр, Мариинский театр, Пашков дом (Старое здание бывшей Библиотеки им.Ленина в Москве - ИФ)", - добавил он.

Однако главная проблема заключается в том, что "культура, ее руководители, а также работающие с ними команды (я имею в виду пока федеральные учреждения культуры, только их в стране - более 200) оказались не готовы к рынку", отметил М.Швыдкой.

"Сегодня культуре нужны абсолютно современные грамотные юристы, экономисты, финансисты, которые знают, к примеру, что такое кадастрирование земли, которые могут составить абсолютно правильно тот или иной юридический документ", - пояснил он.

"Я уж не говорю о компьютерщиках... Вот на днях мы сдаем в эксплуатацию после реставрации Театр оперы и балета в Новосибирске. По технической оснащенности, по насыщенности электроникой и не знаю чем еще ему сегодня нет равных в Европе. Ну и кто, позвольте спросить, будет работать со всей этой техникой? Даже если театр будет платить инженерамкомпьютерщикам столько, сколько платит ведущим солистам оперы и балета, для них все равно это будет мало", - сказал глава Роскультуры.

Среди других насущных проблем М.Швыдкой назвал то, что Московский центральный универмаг, расширяя свои помещения, намерен вплотную "прижаться" к торцу Малого театра, что может быть опасным для Малого и Большого театров.

"Сейчас мы будем со всем этим разбираться. И начать придется, естественно, с земельных вопросов. И я совсем не уверен, что Кадастрирование земли, если оно когда-либо проводилось здесь, в самом центре Москвы, было проведено в пользу Малого или Большого театра" сказал М.Швыдкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников