08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бельгийский премьер предложил строить Соединенные Штаты Европы

Гаврилов Владимир
20:30 01 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:30 01 Декабря 2005г.
Бельгийский премьер предложил строить Соединенные Штаты Европы

Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт представил сегодня свою книгу-манифест "Соединенные Штаты Европы". Автор, обеспокоенный кризисом в строительстве единой Европы, призывает углублять интеграционный процесс вокруг "твердого ядра" наций, которые того желают.

Выступая перед политиками и прессой в международном центре "Резиданс-Палас", он признался, что испытал шок и разочарование после провала референдумов по Конституции ЕС во Франции и Нидерландах. Верхофстадт обвинил в малодушии деятелей европейской политической элиты, которые растерялись и предпочитают не напоминать об углублении европейской интеграции.

"Страны ЕС уже не представляют собой однородной группы, идущей в одном направлении", - признал глава бельгийского правительства. Он предложил строить Европу в форме двух "концентрических кругов". В широкий войдут те страны, которые держатся за национальный суверенитет в рамках ЕС как "экономического союза", "зоны свободной торговли". В узкий войдут те нации, которые хотят составить "Соединенные Штаты Европы" - политический союз. По мнению Верхофстадта, его основой может быть зона евро. Таким образом, он выводит за скобки самого активного противника политической интеграции ЕС - Великобританию.

"Узкий круг" европейских наций будет стремиться "к социально-экономическому единству в поддержке евро, объединять усилия для экономического роста, бороться вместе против безработицы и других общих проблем, таких, как организованная преступность". "Широкий круг" наций вокруг этого ядра, "Организация Европейских государств", будет "гарантировать стабильность и мир в Европе". Проект должен быть открыт для всех европейских стран.

Верхофстадт предложил организовать "европейский референдум", в ходе которого граждане ЕС выскажутся за участие в той европейской модели, которая их больше устраивает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников