08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ПЕРЕКРЕСТНЫМ КОНТРОЛЕМ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2005г.
В Кремле под председательством Владимира Путина во вторник прошло первое заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов - "Современное здраво-охранение", "Качественное образование", "Доступное жилье" и "Эффективное сельское хозяйство". Средства определены, сроки назначены.

Уже с февраля будущего года участковые врачи, педиатры, медсестры, сельские фельдшеры и классные руководители в школах получат ощутимую прибавку к зарплате. Как сообщил член президиума Совета, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, кроме выплат за классное руководство, решен вопрос о выделении президентских премий лучшим учителям: они будут выдаваться в ноябре и в конце учебного года. А лучшие школы станут получать гранты поквартально начиная со II квартала 2006 года.
Но это одна сторона дела. Руководитель Экспертного управления президента Аркадий Дворкович сказал журналистам, что в будущем году начнется строительство нескольких высокотехнологичных специализированных медицинских центров (сердечно-сосудистых и травматолого-ортопедических) в регионах. На подготовку врачей и медсестер для этих центров будет выделено около 200 млн. рублей в течение двух ближайших лет.
В проекте по развитию сельского хозяйства министр Алексей Гордеев выделил три приоритета: ускоренное развитие животноводства, поддержка фермерских хозяйств, строительство жилья для молодых специалистов. А глава Минрегионразвития Владимир Яковлев рассказал, что Совет решил увеличить к 2010 году в целом объемы строительства жилья с 40 до 80 миллионов квадратных метров в год, возрастут и объемы выдачи ипотечных кредитов молодым семьям. К 2010 году, по его словам, более двух тысяч семей будут обеспечены жильем по этой системе. При этом банковская ставка ипотечного кредитования должна, заявил министр, снизиться к 2010 году до 7-8 процентов...
Таким образом, на выделяемые 180 миллиардов рублей четыре национальных проекта начнут, по замыслу, с 2006 года стремительно претворяться в жизнь, но для этого необходим целый комплекс важных мер. Ключевым вопросом президент назвал "рациональное использование выделяемых средств, организацию и контроль". Формирование системы контроля Путин возложил на правительство, администрацию и своих полномочных представителей в федеральных округах. Как стало известно "Труду" от источника в Кремле, жесткий контроль и постоянный мониторинг хода реализации национальных проектов будет осуществлять Контрольное управление президента. К этому подключат Счетную палату, органы Минфина, аппараты полпредов президента. Будет, по словам источника "Труда", и публичный контроль, и даже регулярные опросы врачей, учителей, строителей, сельских жителей в регионах...
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, отвечающий в правительстве за национальные проекты, выступая на заседании Совета, особо отметил, что вся работа по реализации национальных проектов "должна быть хорошо известна гражданскому обществу". С этой целью в ближайшее время в Интернете появится и специальный сайт, на котором еженедельно будет публиковаться информация о ходе дел по всем направлениям.
На заседании Совета президент заявил, что от региональных органов власти ждет соответствующих решений и усилий по проектам - "в логике общегосударственных решений". Готовность регионов к реализации национальных проектов 29 декабря рассмотрит Госсовет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников