09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЕ ОТ РОССИЙСКОГО УМА

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2005г.
Белый дом рассматривает вопрос об ограничении доступа к научным исследованиям и технологическим разработкам для работающих и проживающих в США выходцев из России, которая попала в число стран, "вызывающих опасения" с точки зрения возможного шпионажа.

В черный список, подготовленный министерством торговли США, включены также Китай, Индия, Израиль, Иран, Ирак, Пакистан, Ливия, Куба, Судан, Сирия и КНДР.
Генеральный инспектор министерства торговли еще в прошлом году предупредил руководство страны об опасности шпионажа, исходящей от стран, указанных в списке, и призвал ужесточить правила, ограничивающие доступ иностранных граждан к усовершенствованным технологиям. Сейчас министерство вплотную взялось за рассмотрение доклада и, как ожидается, в ближайшее время даст окончательный ответ. Если решение будет положительным, то это негативно отразится на положении проживающих в США лицах, которые имеют двойное гражданство или вид на жительство.
Осознавая возможный урон, который могут принести планируемые ограничения, представители ассоциации американских университетов, негативно отреагировали на это новшество. Они уверены, что будет нанесен значительный ущерб проводимым на базе университетов исследованиям, а также национальной и экономической безопасности. Ведь многие из самых способных и умных студентов, которых привлекают университеты Америки, как раз происходят из стран, "вызывающих опасения".
Комментирует ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана доктор технических наук Игорь ФЕДОРОВ:
- Рекомендации ограничить доступ уроженцев других стран, в том числе и россиян, к важным научным исследованиям представляются мне по меньшей мере странными. И, безусловно, огорчительными для всей мировой науки. Думаю, министерство торговли США боится не столько шпионажа со стороны государств, попавших по его инициативе в черный список "вызывающих опасение", сколько интеллектуальной конкуренции. Ведь именно талантливые россияне, китайцы, индусы причастны ко многим достижениям американской науки и экономики. В Штатах, пожалуй, не найдется ни одной университетской лаборатории, в которой ни работали бы выходцы из России и других стран, богатых умами. Как известно, директором "силиконовой долины" был выпускник МГТУ Станислав Буняев. Другому нашему выпускнику, Антону Юхину, на одной из весьма солидных американских фирм предоставили венчурное финансирование в размере 30 миллионов долларов. Вчерашний бауманец Филипп Сойкин недавно отправился поднимать "Майкрософт"...
При всем уважении к американцам у наших молодых ученых есть азартное желание превосходить заокеанских коллег в научных исследованиях, и во многих случаях им это удается. "Бауманка", кстати, активно сотрудничает с Иллинойсским университетом, другими престижными вузами США, с нами хотят работать "Боинг" и другие корпорации. Современная экономика строится на знаниях, и горе той стране, которая начнет беспечно относиться к своему интеллектуальному капиталу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников