ГАЗОВОЕ ДАВЛЕНИЕ

Переговоры России и Украины по вопросам транзита природного газа в Европу вновь зашли в тупик. Намеченная на 29 ноября встреча в Москве представителей "Нафтогаза Украины" и Газпрома не состоялась.

Как пояснил заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов, украинским газовикам сложно вести переговоры, не имея полномочий от своего правительства. А он затягивает подписание транзитного контракта с Россией, выторговывая себе льготные цены на газ.
Основные объемы российского "голубого топлива" экспортируются в европейские страны через украинскую территорию. Транзитные услуги "Нафтогазу" Газпром оплачивает по льготной цене - 1,09 доллара за тысячу кубометров газа на сто километров. Взамен Украина получает российский газ по сниженным ценам. Годовая потребность там - 35 миллиардов кубометров "голубого топлива". Из них 23 миллиарда - оплата за транзит по 50 долларов за тысячу кубометров, остальные объемы Киев докупает у "Газэкспорта" менее чем по 80 долларов за тысячу кубов.
Между тем среднеевропейская цена превышает 160 долларов. По оценкам экспертов, в следующем году она может вырасти до 200 долларов. В связи с этим еще задолго до подписания транзитного контракта на 2006 год российская сторона предложила Украине перейти на экономически обоснованные взаиморасчеты. В частности, Газпром сообщил о готовности оплачивать услуги транзита по европейским ценам - 1,5 - 1,75 доллара за тысячу кубов на сто километров. Но чтобы Украина покупала российский газ также по европейским расценкам, причем оплачивала его "живыми" деньгами.
Стоимость добычи топлива в России растет. В эксплуатацию вводятся новые месторождения, расположенные по большей части в географически и геологически сложных северных условиях. Растут и транспортные расходы. Поэтому в будущем году цена газа для Прибалтики поднимется до 120 - 125 долларов, для Грузии и Армении - до 110, для Молдавии - до 160 долларов. На внутреннем рынке он тоже подорожает. По словам председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, не последнюю роль в этом играют потребители ближнего зарубежья. Ведь, не имея возможности экспортировать им газ по европейской цене, Газпром вынужден поднимать цену для россиян.
Украина пока не желает менять ситуацию. С одной стороны, власть опасается обострения ситуации в стране, ибо повышение цен на газ повлечет за собой рост инфляции, а накануне парламентских выборов, намеченных на март, это нежелательно. С другой - уже стало привычным, что накануне подписания контрактов Украина начинает игры вокруг газовой заслонки, шантажируя российских поставщиков, а заодно и европейских потребителей.
До начала 2006 года остался всего месяц, а конца переговорному процессу не видно. Как пояснил корреспонденту "Труда" член правления Газпрома Богдан Будзуляк, из-за неувязок с Украиной Россия не может составить баланс газа на будущий год. Недаром озабоченная перспективой реального энергетического кризиса в Европе Еврокомиссия выразила намерение 7 декабря обсудить с Россией вопросы транзита российского газа через Украину в страны ЕС.