10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НАДЕЖДОЙ НА МИР И СПОКОЙСТВИЕ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2005г.
В Чечне прошли парламентские выборы. Принесут ли они мир и созидательную стабильность многострадальной республике? Насколько обоснованы такие надежды? С такими вопросами корреспондент "Труда" обратился к известным российским политологам.

Андроник МИГРАНЯН, председатель Научного совета Института стран СНГ:
- Сам факт благополучного проведения выборов и избрание парламента, безусловно, является важнейшим шагом в укреплении демократических принципов развития Чечни. Однако не следует ожидать, что уже завтра ситуация в республике изменится радикальным образом. Надо быть готовыми к тому, что экстремисты продолжат, а возможно, попытаются даже усилить террористическую деятельность. Но, как показали выборы, вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров серьезно контролирует ситуацию - басаевцам не удалось сорвать избирательный процесс. Важно и то, что новый парламент может сыграть серьезную психологическую роль в чеченском обществе, которое ощутит свою реальную причастность к решениям властей. Теперь все будет зависеть от активности работы парламента, открытости и честности депутатов, прочности их связей с избирателями.
Александр ШАТИЛОВ, руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры России:
- Ситуация в Чечне приведена в соответствие с российскими политическими условиями. Работа парламента будет направлена на развитие мирных процессов. Это безусловная победа сил, возглавляемых Рамзаном Кадыровым, что также способствует стабилизации. Можно ожидать стремления чеченского руководства извлечь определенные уступки для республики, в частности, по добыче нефти и распределению доходов от ее реализации. Возможно, Чечня добьется определенной автономии. Теперь Чечня обладает всеми необходимыми институтами власти, ее статус значительно повысился, и в ее интересах предстать регионом России, решающим не только экономические вопросы, но и проблему противостояния террористической угрозе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников