10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МАРГАРИТЫ ОПЯТЬ НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2005г.
Последние два месяца кинорежиссер Владимир Бортко, с журналистами обычно доброжелательный, на телефонные звонки отвечал с плохо скрытым раздражением: "Очень занят, некогда разговаривать!" Он как раз завершал монтаж телевизионного сериала по роману Булгакова "Мастер и Маргарита".

Картина должна была выйти на экраны в начале ноября. Однако, как признался Владимир Владимирович, сложные компьютерные эффекты, впервые используемые им в сериале, потребовали дополнительных усилий и времени. В итоге премьера "Мастера и Маргариты" состоится 5 декабря на канале "Россия".
- Компьютерная графика занимает почти треть картины, ее больше, чем в "Гарри Поттере", - сказал автор "Собачьего сердца", "Афганского излома", "Идиота" и других замечательных фильмов, согласившийся в виде исключения побеседовать с корреспондентом "Труда". - Для меня это совершенно новое дело. Приходится вникать буквально в каждую деталь. В работе задействованы четыре компьютерные студии - две петербургские, московская и из Уфы.
- Перед началом съемок "Мастера и Маргариты" вы, помнится, ездили в США, чтобы договориться о сотрудничестве с американскими компьютерщиками...
- Ездил, смотрел, разговаривал. Американцы пришли в восторг от самой идеи экранизации знаменитого романа. Просчитали все, представили мне смету. Я посмотрел на цифры - зашкаливало за 150 млн. долларов - и засобирался домой. Нереально.
- Кстати, американцы не предложили вам остаться и сделать фильм для них?
- Этот фильм может быть интересен только для нас, в особенности для тех, кто прошел через социализм, живет на постсоветском пространстве. На Западе многого в романе не понимают. Я видел там издания Булгакова - огромные тома, больше двух третей текста которых занимают объяснения используемых в книге терминов, пассажей, ситуаций. Например: "коммунальная квартира". То же, к слову, и с "Собачьим сердцем". На Западе все другое, в том числе и кино...
- Вы предполагали начать съемки "Мастера и Маргариты" еще в середине 90-х годов ушедшего века. Помешала тогда проблема авторских прав, о которой заявили наследники Булгакова, живущие за рубежом. Как я понимаю, к 2003 году эта проблема была решена. Наверное, "ко второй попытке" пришлось менять сценарий и актерский состав?
- Ни строчки я в сценарии не изменил. Не возникло в этом необходимости. Актерский состав поменялся в силу в основном чисто временных обстоятельств. Прошел ведь не один год с той, первой попытки. Всего в фильме 55 достаточно значимых ролей. Соответственно и актеров пришлось пересмотреть множество. Почти все утвержденные - из лучших в стране. Считаю за честь, что они приняли мое предложение сниматься. В 96-м на роль Маргариты была утверждена артистка Мастерской Петра Фоменко Галина Тюнина. Я и сейчас имел на нее виды. Увы, не срослось. Но нет худа без добра - познакомился с замечательной, прекрасной, талантливой Аней Ковальчук. Как очень точно описал ее (и Маргариту) Михаил Афанасьевич Булгаков - "чертовски хороша". И первое слово из этих двух было для меня важней! Посоветовал обратить на нее внимание наш художник-постановщик Володя Светозаров. До нее я сделал много проб с разными очень хорошими и популярными артистками. Но все что-то не то. А с Ковальчук получилось стопроцентное попадание.
Не согласились на роль Воланда Олег Янковский, а на роль Ивана Бездомного - Женя Миронов, на которых я очень рассчитывал. Что ж, имеют право на свою точку зрения. В результате Бездомного сыграл Владислав Галкин, которого я почти не знал как актера. Талантище! Уверен, зрители посмотрят и согласятся со мной - чрезвычайно интересная работа. Как и у Сергея Безрукова, сыгравшего Иешуа. Не соглашусь с теми, кто считает его "средним актером". Возможно, в каких-то ролях он и не до конца раскрывается, не знаю. Наверняка же знаю одно: любому актеру, чтобы проявить себя в полной мере, нужен хороший режиссер. А в кино особенно.
- Вы как-то обмолвились, что романы "Идиот", "Мастер и Маргарита" знаете практически наизусть...
- Еще бы, пока писал сценарии, прочитал их, наверное, две тысячи раз!
- Говорят, после завершения съемок "Мастера" вы в качестве сувенира взяли себе на память "шпагу Воланда".
- Взял. Висит теперь у меня в прихожей. Рядом с другим "сувенирным" оружием - кинжалом из Дамаска, привезенным со съемок "Афганского излома", и "скифским мечом", полученным в подарок от Валентины Матвиенко. Как шутим мы с женой, есть теперь чем защищаться от непрошеных гостей.
- Не боитесь, что Воланд накличет какую-нибудь неприятность?
- Когда мы приступали к съемкам, кто только нам не советовал срочно все бросить: мол, роман Булгакова преследуют "черные силы", мистика. И у нас на съемочной площадке мистика дала себя знать. Правда, с самой положительной стороны: погода всячески способствовала съемкам, декорации вырастали как из-под земли. Например, из-за обострения арабо-израильского конфликта не смогли поехать в Иерусалим снимать дворец Пилата. А возводить его - нужны огромные деньги и в сроки тогда бы не уложились. Вдруг узнаем, что почти такой же, какой нам нужен, дворец "римских времен" отстроен американскими кинематографистами в Болгарии. Поехали, посмотрели, быстро договорились об аренде. Чем не мистика, только со знаком "плюс"?
ВИЗИТ ВОЛАНДА ОТЛОЖЕН
В прямом эфире одной из радиостанций Олег Басилашвили, сыгравший в сериале роль Воланда, утверждал, что премьера сериала состоится 5 декабря. В приватных разговорах с корреспондентом "Труда" называли эту же дату и некоторые другие актеры из его "свиты". В Интернете фанаты Булгакова и Бортко вели разговор о том же самом заветном числе. Но в назначенный день фильм в эфир не выйдет! В пресс-службе канала нам сообщили, что точная дата выхода "Мастера и Маргариты" еще не определена. Интересно, что же это за история с переносом? Обычный маневр в программной войне каналов или очередные проделки Воланда и Кo?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников