10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- Самым ожидаемым событием недели для массового

Юрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- Самым ожидаемым событием недели для массового зрителя была документальная лента, показанная на Первом канале, - "Андрей Миронов и его женщины". "Донжуанский список" какого-нибудь известного человека - это наиболее привлекательная наживка для обывателя, который на нее охотно ловится. Сам фильм в данном случае представляет заочную встречу за воображаемым "круглым столом" женщин, которым благоволил артист и которые его боготворили. Зрителю предложено оценить вкус своего кумира и степень его женолюбия.
Последняя, как следует из фильма, была очень высокой. Так что? Сами возлюбленные теперь лояльны к герою своих романов. И что? Все это больше похоже на открытые партсобрания не столь отдаленных времен по поводу "облико морале" члена трудового коллектива, когда кто-нибудь с места обязательно требовал: "Давай подробности!"
Подробностей оказалось так себе. Про самого Миронова как человека и как артиста мы ничего нового не узнали, но рейтинг программы, думаю, будет приличным. Нет, ничего непристойного в документальном фильме мы не увидели: авторы если и ворошат белье артиста, то делают это с почтением и придыханием фетишистов. Другое дело, что частная жизнь популярного человека - хоть в прошлом, хоть в настоящем, хоть в полном, хоть в урезанном виде - всегда ходовой товар. В чем лишний раз можно убедиться на примере того, как раскручивается в телевидении скандал, вызванный вестью о разводе Пугачевой с Киркоровым. Этот сюжет уже был прокручен и на "России" ("Вести недели"), и на НТВ ("Программа максимум"), и на Первом в ток-шоу "Лолита. Без комплексов". И это только начало.
Что же касается пищи для ума и сердца интеллигентного человека, то таковой, по моему мнению, оказался сериал "Бригада", показанный по НТВ. Что бы там ни рассказывали моралисты о вреде этого сочинения для незрелого юношества, хорошее кино про исковерканного человека много полезнее плохого кино про какого-нибудь идеалиста.
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Не в балетных туфельках и воздушной юбочке-пачке, а в строгом вечернем платье появилась Майя Плисецкая, и разговор пошел как бы совсем по-домашнему: что припоминается из детства, что такое"коммуналка" Большого театра, в которой ютилась семья, кто заметил ростки дарования малышки, из чего слагались первые успехи и как произошла счастливая встреча Майи с Родионом Щедриным...
На наших глазах телевизионная "Линия жизни" превращалась в большую дорогу судьбы. Достижение высочайшего мастерства требовало от будущей великой балерины не только вдохновения, но и изматывающего труда, напряжения всех сил и полной самоотдачи.
Родион Щедрин, один из выдающихся композиторов нашего времени, продолжил этот разговор (также на канале "Культура") и, отвечая на вопрос, сколько же часов он спит, сказал, что ему не хватает для воплощения творческих замыслов отмеренных 24 часов в сутки, и он был бы рад прибавить к ним хотя бы еще семь.
По "России" в цикле "Портреты эпохи" беседовал со зрителями Евгений Велихов. Всемирно известный ученый-атомщик, он в буквальном смысле слова опережал свою эпоху, прорываясь к открытиям тогда еще не изведанных тайн природы. То, что еще вчера казалось непонятным и недостижимым, стало нынче благодаря науке, таким вот ученым яснее и доступнее для понимания и практики. Но какие гигантские, труднейшие задачи вырисовываются впереди!
Встречи с такими людьми - это бесценная школа жизни, воодушевляющий пример и счастливая возможность для обогащения наших знаний и понимания мира, в котором мы живем.
Справедливо критикуя наше ТВ, надо и поблагодарить его за такие подарки.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Показанный в "Вестях недели" репортаж Бориса Соболева затронул острую проблему нарождающегося рынка торговли антиквариатом. Зрители увидели одну из многочисленных афер грязных дельцов, подвизающихся на ниве искусства. Экономическая безнаказанность и беспредел в различных сферах развязали руки нечистоплотным арт-дилерам, для которых искусство - средство для незаконного обогащения. Антикварный рынок сегодня судорожно лихорадит, как на крупных мировых аукционах, так и на делающих первые шаги отечественных салонах. Наряду с подлинными специалистами, гражданскими и профессиональными, совесть которых чиста, появился сонм изготовителей фальшивок, готовых на любой подлог. Квалифицированных экспертов с многолетним опытом совсем немного. Мы должны ценить уникальных специалистов Третьяковской галереи, Всероссийского реставрационного центра, ГОСНИИ реставрации, Русского музея и Эрмитажа. Из-за случайных ошибок или даже преднамеренного фальсификата нельзя ставить вопрос о ликвидации экспертных отделов, как о том заявляла перед камерами чиновница от культуры Колупаева, предложившая практику частного сертифицирования произведений искусства. Это точно прямой путь к беспределу. Доморощенные курсы знатоков, которые за год обучения выдают докторов и бакалавров по антиквариату, смешны и беспомощны. Нельзя горячиться и выплескивать младенца вместе с водой. Я рассказал корреспонденту программы об ошибке одного из столпов отечественной науки - академика Грабаря, издавшего книги о вновь открытых картинах Рафаэля и Рембрандта, которые потом оказались новоделами XIX века. Однако Всероссийский реставрационный центр носит именно его имя. Имя известного искусствоведа, реставратора и трудяги. И в нем работают лучшие представители жизненно важной профессии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников