11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКС - КЛАССНОЕ ЗАНЯТИЕ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2005г.
Учительница московской школы недавно с ужасом в глазах рассказывала коллегам, как в автобусе услышала разговор учеников: "Только представьте, эти мерзавцы без всякого стеснения со всеми интимными подробностями обсуждали свои половые сношения с одноклассницами!"

Экстренно организованное вслед за этим родительское собрание стало для многих отцов и матерей "моментом истины" - ведь им даже в страшном сне не могло привидеться, что их милые, домашние и с виду абсолютно невинные девочки и мальчики знакомы с сексом не понаслышке. Исследования, проведенные Центром социологии Российской академии образования и базирующиеся на опросах трех тысяч учащихся 7-х, 9-х и 11-х классов, проливают свет на многие проблемы подростков, в том числе и на их сексуальное поведение.
Как рассказал "Труду" академик РАО, доктор психологических наук Владимир Собкин, в ходе социологического опроса школьникам прежде всего задавался вопрос: "Как вы относитесь к допустимости сексуальных контактов в вашем возрасте?" При этом предлагались четыре варианта ответа. Первый формулировался так: "Я считаю, что сексуальные контакты недопустимы в моем возрасте, и не веду половую жизнь". Когда подвели итоги опроса, оказалось, что таковых среди школьников 36,2 процента. Второй вариант ответа способствовал выявлению подростков, которые не считают, что данная норма "безусловна", однако в своем поведении они тем не менее ей следуют. "Считаю, что сексуальные контакты вполне допустимы в моем возрасте, но сам (сама) не веду половую жизнь" - именно так ответили 37,2 процента опрошенных. Третий вариант ответа позволяет определить тех, кто переживает ситуацию сексуальных отношений как конфликтную. Эту группу (3,7 процента) составляют подростки, понимающие, что нехорошо поступают с точки зрения общепринятой морали, но все же ее нарушают: "Я понимаю, что в моем возрасте еще рано вступать в сексуальные отношения, но я тем не менее веду половую жизнь". В то же время сексуальные контакты совершенно естественными для своего возраста считают 12,2 процента школьников. Все они признались, что ведут половую жизнь.
Полученные данные академик Владимир Собкин считает достаточно объективными. Конечно, сказал он, в подростковой среде не обходится без бравады, желания преувеличить собственные успехи на сексуальном поприще. Однако результаты опросов студентов (которым в этом вопросе уже нет нужды чем-то бравировать) об их предыдущей школьной жизни и тогдашнем отношении к сексу полностью совпали с результатами опросов учащихся 7-х, 9-х и 11-х классов.
Исследования показали, что по мере взросления отношение школьников к "возрастной запретительной норме" меняется. Происходит это как у юношей, так и у девушек на рубеже 9-го класса. К этому времени заметно увеличивается число подростков, реально не ведущих половой жизни, но считающих, что сексуальные контакты в их возрасте вполне допустимы (45,5 процента юношей-девятиклассников и 48,2 процента девушек-девятиклассниц). Больше становится и тех, у кого уже наличествует некий опыт интимных отношений. Если в 7-м классе это 2,5 процента девочек и 6,6 процента мальчиков, то к 9-му классу к сексу приобщаются уже соответственно 11,9 процента и 28,2 процента подростков. В 11-м же классе опыт сексуальных отношений имеют 35,6 процента девушек и 55,4 процента юношей. В данном случае речь идет как о регулярной половой жизни с постоянным партнером (18,8 процента), так и об эпизодических контактах - таковых, кстати, гораздо больше.
Ознакомившись с результатами исследования, родители наверняка схватятся за головы. И правильно сделают, потому что им давно пора было обратить внимание на то, чем живет и как проводит свободное от уроков время сын или дочь. Сколько существует литературы о "трудностях переходного возраста", об особенностях психики подростка, который в этот период как никогда раньше поглощен внутренними переживаниями и мыслями о том, что думают о нем другие люди. Но всегда занятые мама и папа, напрочь, видимо, забыв о том, какими сами были в отрочестве и юности, часто даже не пытаются вглядеться в душу взрослеющего ребенка. Вместо этого, заметив его повышенный интерес к особам противоположного пола, впадают в истерику, пугают СПИДом.
- Но ведь то, что в данный момент происходит с подростком, - первая, по-настоящему сильная "энергетическая заряженность на другого человека", связанные с нею сомнения, страхи, барьеры и в то же время ожидания, - прекрасно и трогательно, - говорит Владимир Собкин. - Взрослый человек, который не способен бережно относиться к этим переживаниям, не способен любоваться ими, лишен, мне кажется, педагогического такта и таланта.
Вспомнив по такому случаю вечных шекспировских влюбленных, академик рассказал о недавно виденном им фильме рижского режиссера-документалиста Франка "Джульетта в отсутствии Ромео". Снималась лента в течение одного дня в Вероне, где в старинном дворике установлена мраморная статуя Джульетты. С раннего утра к хрупкой фигурке тянутся толпы туристов - кто смачно целует ее в грудь, кто в губы, а кто фотографируется, обняв за бедра...
- Это кино, сделанное с большой нежностью и болью, - сказал Владимир Собкин, - говорит нам о потере былой дистанции перед чем-то высоким и чистым. О том, что массовая культура надвигается на человечество все агрессивнее.
Что ежедневно видят наши дети на телевизионном экране? Эротику с оттенком "клубнички", а то и явной пошлости. И все это позиционируется как норма отношений между мужчиной и женщиной. Но там нет вообще никаких отношений - только вымученные телодвижения. Когда педагоги и родители упрекают руководителей каналов в пропаганде секса, те пускают в ход привычную риторику: "Не нравится, выключайте телевизор". Взрослый, возможно, так и поступит, а подросток, которого в данный момент чрезвычайно волнует вопрос полов, разумеется, будет смотреть. Кстати, телевизионные программы, реклама и друзья являются главными просветителями подростков в вопросах безопасного секса, родителям здесь отводится лишь 4-е место.
"Знает ли ваша мать, что вы ведете половую жизнь?" На этот вопрос 36,5 процента участников опроса ответили: "Нет, я это скрываю". Чуть больше респондентов, 37,7 процента, скрывают свои интимные связи от отца. Лишь в 19 процентах случаев - мать и в 17,3 процента - отец знают о сексуальном опыте своих детей и относятся к нему терпимо. И все же, как утверждают психологи, есть некоторое основание для оптимизма в детско-родительских отношениях. На вопрос: "К кому следует обратиться в случае изнасилования?", 55,6 процента учащихся 7-х, 9-х и 11-х классов ответили: "К родителям". К близкому другу или подруге с такой бедой пойдут лишь 7,6 процента. Авторы исследования вообще склоняются к тому, что все, о чем говорилось выше, - это прежде всего проблема семейного воспитания и ответственности семьи.
На вопрос корреспондента "Труда", стоит ли вводить в российских школах курсы по сексуальному воспитанию (в начале 90-х годов такие попытки были, но они не увенчались успехом), Владимир Собкин ответил:
- Речь идет об очень сложных и тонких вещах. Извратить их и опошлить плохим преподаванием, да еще под глупое хихиканье всего класса, ничего не стоит. Поэтому я категорически против такого рода "просвещения" в стенах школы. Вместе с тем какие-то ознакомительные программы о безопасном сексе, ранней беременности, опасности заражения венерическими болезнями должны быть. Но, еще раз повторяю, обсуждаться такие темы должны за пределами учебного заведения, не в среде сверстников и тем более не с учителями. Для этого существуют специальные семейные и психологические консультации.
- Но вот чего действительно не хватает в школьной программе, так это предмета "психология", - считает Владимир Собкин. - До войны он был в советских общеобразовательных учебных заведениях. Кстати, кроме него, изучали еще и логику. Сейчас ребята получают массу знаний о неживой природе, кое-как проходят физиологию человека. А вот о собственных переживаниях и чувствах, о мышлении, о том, как управлять собственными эмоциями, в школьных учебниках они, к сожалению, ничего не найдут.
Последние полгода телевидение и пресса активно обсуждали историю 11-летней москвички Вали Исаевой, забеременевшей от 19-летнего гастарбайтера Хабибулы Патахонова. Девочку воспитывает бабушка, которая, судя по всему, не видит в происшедшем ничего предосудительного. В июле Валя родила девочку, а буквально на днях суд приговорил отца ребенка по 134-й статье УК (совращение несовершеннолетних) к 3 годам условно. В суде Хабибула утверждал, что любит Валю и маленькую дочку, что собирается жить с ними, хотя его родная семья "невесту" с незаконнорожденным ребенком не признает. Психологи, знакомые с ситуацией, на семейные перспективы Вали и Хабибулы смотрят с большим сомнением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников