04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРАЯ ИГРА НА ЗЕЛЕНОМ ПОЛЕ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2005г.
Его спортивная судьба - убедительное опровержение тех, кто неумение наладить футбольное дело прикрывает разговорами чуть ли не о том, что футбол - не наш вид и нам за Европой не угнаться. Чемпион Олимпийских игр-56 и обладатель Кубка Европы-60, неоднократный чемпион СССР Валентин Иванов - один из самых титулованных игроков в отечественном футболе и один из самых авторитетных специалистов. Недавно Валентину Козьмичу исполнился 71 год, но он еще пару сезонов назад был на тренерском посту команды "Торпедо-Металлург".

- Валентин Козьмич, нынешний сезон оказался довольно противоречивым. С одной стороны, ЦСКА первым из российских клубов завоевал Кубок УЕФА. Но вот в Лигу чемпионов наши команды не пробились, а главное - сборной России не будет среди участников чемпионата мира в Германии. Как вы оцениваете уходящий год?
- Прежде всего отмечу повышение уровня нашего внутреннего чемпионата. На протяжении 25 туров на "золото" претендовали не два клуба, как раньше, а сразу четыре. Правда, "Локомотив" и "Зенит" на финише провалились, но все равно пропасти между лидерами и остальными клубами уже не видно. Команды, которые не дотянули до пьедестала, тоже показывали весьма солидный футбол, казанский "Рубин", столичные "Москва" и "Торпедо"...
- А что стало для вас главным разочарованием сезона?
- Жаль, конечно, что наша национальная сборная не пробилась в финальную часть чемпионата мира. Но больше всего меня огорчило безобразное поведение игроков молодежной команды. Владимир Быстров, Юрий Жирков, Игорь Акинфеев довольно рано получили признание, место в первой сборной и, что называется, "поймали звездочку". Однако, как выяснилось, они еще не готовы быть лидерами, у них нет необходимой психологической устойчивости. В игре с датскими сверстниками не смогли повести за собой команду. Отсюда и взрыв эмоций, и ничем необоснованная грубость.
- Пост главного тренера национальной сборной остается вакантным. На ваш взгляд, какой специалист нужен сейчас нашей главной команде?
- Думаю, вполне уместным будет приглашение высококлассного иностранного тренера. Понятно, что это повлечет серьезные расходы. Но свежий тренерский взгляд на наш футбол необходим. Иностранец наверняка увидит со стороны то, что мы даже не замечаем, сумеет по-новому раскрыть потенциал наших футболистов. Разумеется, будет хорошо, если среди его помощников будут наши тренеры. Такая совместная работа наверняка пойдет им на пользу.
- Кстати, как вы оцениваете потенциал наших молодых тренеров, работающих с различными юношескими сборными?
- Все они - известные в прошлом футболисты. Игорь Колыванов, Игорь Чугайнов, Равиль Сабитов в представлениях не нуждаются. Опыт, приобретенный на поле, должен помочь им и в тренерской работе. Хотя вовсе не обязательно, что классный футболист непременно станет хорошим тренером. Молодому наставнику нужно научиться строить отношения с игроками, хорошо понимать их. А пока можно порадоваться за Игоря Чугайнова, который вывел сборную футболистов 1987 года рождения в финальную стадию первенства Европы-2006.
- Какое впечатление складывается у вас от работы нового руководства Российского футбольного союза?
- Выступления национальной и молодежной сборных оказались неудачными, значит, это минус и для РФС. Однако работу Виталия Мутко и его коллег нельзя оценивать только по спортивным результатам. Очень важно, что их внимание сконцентрировано не на одном профессиональном футболе. Так, среди первых решений нового руководства РФС - выделение средств на поддержку наших ветеранов. Да и развитию детского футбола придается большое значение. Строительство синтетических полей должно этому здорово помочь.
- А как вы относитесь к ужесточению лимита на легионеров в клубах премьер-лиги?
- Положительно. Конечно, иностранные футболисты должны присутствовать в российском футболе. Но зачем же заполнять ими все позиции на поле?! По большому счету среди иностранцев, играющих в премьер-лиге, только единицы из разряда игроков экстра-класса. По-моему, лучше иметь в составе двух зарубежных футболистов уровня Вагнера и Карвалью, чем тащить из-за границы десяток посредственностей.
- Не могу не спросить о судействе в премьер-лиге. Тем более что эта тема вам близка. Ваш сын признан лучшим арбитром сезона-2005. Насколько изменился в последнее время уровень российских судей?
- За судьями действительно слежу внимательно. Мне приятно, что сын Валентин регулярно приглашается для обслуживания матчей Лиги чемпионов и турниров сборных команд, а на днях его признали лучшим арбитром российского футбола. Как мне кажется, уровень наших судей в целом повышается. Особенно выделю Игоря Егорова. Так что меня удивило интервью бывшего арбитра Тараса Безубяка, который неуважительно отозвался о своих коллегах. Сам-то он судил довольно слабо, а здесь допустил вольные обобщения - и с английским, дескать, у наших арбитров проблемы, и общий уровень их работы низкий. Но без знания иностранного языка к международным матчам судей не привлекают. А в них наши арбитры подтверждают свой уровень.
- Как завершилась история с телефонными угрозами в адрес сына перед матчем "Спартак" - "Локомотив"?
- Продолжения она не получила. Ну а правоохранительные службы, надеюсь, разберутся, откуда там "ноги росли". Я же могу сказать, что у Валентина после тех звонков даже мыслей не было отказаться от судейства матча "Локо" со "Спартаком". Накануне игры мы говорили с ним об этом, и Валентин твердо сказал: "Буду работать". И он отлично справился со своими обязанностями. Я, конечно, рад за него.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников