05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

ЛЬГОТЫ ТРЕБУЮТ ПОДСЧЕТА
Получаю надбавку к пенсии как труженик тыла. По указу президента

ЛЬГОТЫ ТРЕБУЮТ ПОДСЧЕТА
Получаю надбавку к пенсии как труженик тыла. По указу президента России от 1 мая 2005 г. мне стали платить еще 500 рублей, так как я проходил службу в Вооруженных Силах СССР с ноября 1944 г. по апрель 1955 г. Но решение кабинета министров РФ N 122 от 2004 г. определяет меня и как военнослужащего, которому с 01.01.2005 г. положено 500 рублей. Я с января 2006 г. хотел перейти с категории тружеников тыла на категорию военнослужащих и получать надбавку 500 рублей, но в Пенсионном фонде мне ответили, что я уже получаю 500 рублей с мая 2005 г. и больше мне ничего не положено. Прошу мне разъяснить, положена ли мне надбавка как военнослужащему и можно ли мне на нее перейти с января следующего года?
Н. Остапенко, Нальчик.
Переходить вам в категорию тех, кто нес военную службу в период войны, не имеет смысла. И вот по каким основаниям. Как труженик тыла вы получаете компенсацию от соцзащиты в размере 300 рублей и льготы, которые определены вашей республикой. Наряду с этим Пенсионный фонд платит вам 500 рублей как военнослужащему в период войны. Если же вы перейдете в другую категорию, то лишитесь компенсации в размере 300 рублей как труженик тыла, потому что для этой категории льготников положены льготы по соцпакету: проезд, лекарства, санаторий и бесплатное зубопротезирование по медицинским показаниям, а также бесплатная протезно-ортопедическая помощь и предоставление технических средств реабилитации. То есть выплат военнослужащим в период войны по линии соцзащиты никаких не положено - только перечисленные льготы. Оставаясь же тружеником тыла, вы получаете и деньги, и льготы. Помимо этого, имеете право на ежемесячную прибавку к пенсии как военнослужащий в период войны.
У КОММУНАЛКИ СВОИ ЗАКОНЫ
Я живу в коммунальной квартире, в коридоре общего пользования мы имеем одинаковые права. Но одна соседка, а их у меня четыре, решила, что это не так. Ее стиральная машина стоит посреди коридора, и к окну подойти невозможно. Она считает, что это ее участок коридора. Нам остаются окна. Батарея, которая находится под окном, тоже ее - нам на ней сушить свои вещи невозможно. Объясните, пожалуйста, имеет ли она на это право? И если нет, куда можно обратиться?
Р. Горбунова, Орел.
Вы, как и ваши соседи, имеете на праве собственности или пользования как непосредственно комнаты в коммунальной квартире, так и другие помещения в ней. Если своими комнатами вы можете распоряжаться целиком и полностью по своему усмотрению, то общими помещениями нет. Собственник или наниматель комнат в коммунальной квартире имеет право на долю в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире, которая прямо пропорциональна размеру общей площади этой комнаты.
Однако при всем этом собственник или наниматель комнаты в коммунальной квартире не вправе выделять в натуре свою долю в праве общей собственности на общее имущество, то есть распоряжаться ею отдельно. На практике это выглядит следующим образом: никто из жильцов вашей квартиры не может пользоваться тем же окном, туалетом или ванной единолично, не давая другим использовать эти помещения. Все помещения, которые находятся за пределами комнаты собственника, принадлежат всем жильцам как общая собственность.
Поэтому вам, жильцам коммуналки, необходимо договориться о том, в каком порядке использовать вашу общую собственность. Если мирным путем этого сделать не удастся, то придется все спорные вопросы решать в суде. В решении суда будет указан порядок использования общей собственности, который обязаны будут соблюдать все жильцы коммунальной квартиры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников