04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ КОФЕ МУЖСКОГО РОДА

Тарасов Георгий
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2005г.
Миллионы и миллионы людей на нашей планете начинают новый день с чашечки кофе. И ряды армии приверженцев бодрящего напитка непрерывно растут. Однако нельзя сказать, что такими же темпами растут и ряды, если можно так выразиться, профессионально подкованных любителей кофе. Тем, кто хочет узнать о нем побольше, и адресуем нижеследующие заметки.

Исторические корни кофейного дерева
Считается, что чай подарили миру китайцы, а кофе - арабы. На самом деле в отношении кофе все обстоит несколько сложнее и запутаннее. Корни кофе надо искать в Эфиопии, точнее, в эфиопской провинции Каффа, которая предположительно и дала название продукту. Здесь издавна культивировался сорт кофейного дерева coffea arabika, чьи плоды и листья с древних времен употреблялись в пищу в виде различных блюд. Со временем из семян кофейного дерева начали готовить горячий напиток, обладающий весьма бодрящим свойством. Отсюда и начался путь кофе по всему миру.
Попивая ароматный напиток, нам не стоит забывать, что таковым он стал не враз, что каждая ступенька восхождения к совершенству - результат многовекового опыта многих поколений. Небезынтересно в этой связи и то, что у черного кофе были свои "черные" периоды. В средние века его по разным причинам пытались запретить в некоторых восточных странах, называя "дьявольским варевом". В Турции, например, объявили вне закона под тем предлогом, что "подданные, выпив кофе, становятся недовольными и без конца разглагольствуют о политике". Запретительные меры были весьма свирепыми. И все-таки у кофе оказался крепкий и вполне мужественный характер, позволивший ему преодолеть все невзгоды и, более того, завоевать мировое признание. И с тех пор кофе своих позиций не собирается уступать.
В Западной Европе о нем узнали в середине XVI века, а в конце этого же века впервые попробовали на вкус. В течение сравнительно короткого времени, за каких-нибудь полвека, он появился и полюбился в Италии, Англии, Франции, чуть позже в Германии. Очень быстро перебрался через океан и оказался в Америке.
В Россию кофе проник через "окно в Европу", прорубленное Петром I. Первое письменное упоминание в российских источниках относится именно к этой эпохе. Этимологический словарь русского языка свидетельствует, что это слово впервые встречается у нас в Торговом морском уставе 1724 года. Правда, писали тогда не "кофе", а "кофей".
Итог многовековой истории кофе может подвести весьма красноречивый факт: в наши дни по торговому обороту этот продукт среди товаров мирного назначения уступает разве что нефти.
Дело сугубого вкуса
Разнообразие марок кофе достигло таких масштабов, а классификация его сложна и запутанна до такой степени, что это вызывает определенные трудности при выборе того, что соответствует вашему вкусу. Поэтому следует знать, что в коммерческих целях используется, как правило, два вида кофе - самое распространенное кофейное дерево аравийское (арабика) и более выносливое кофейное дерево седеющее, которое известно как робуста.
Эти виды очень существенно отличаются друг от друга по вкусу и содержанию кофеина. Из зерен робусты получают крепчайший кофе, однако он заметно проигрывает арабике во вкусе. Основные вкусовые различия: арабика кислая и мягкая, а робуста горчит и жесткая. Вкус - дело сугубо индивидуальное, поэтому при выборе кофе желательно его продегустировать, если это возможно, и сравнить разные марки. Те, кто любит кофе с кислинкой, выбирают 100% арабику мягкой или средней обжарки. Любителям кофе с горчинкой можно посоветовать смеси арабики и робусты сильной обжарки.
После того как появился растворимый кофе и начал завоевывать себе сторонников, прежде монолитные ряды любителей этого напитка условно разделились на две категории: тех, кто предпочитает растворимый, и тех, кто не изменяет натуральному кофе. Впрочем, вряд ли стоит их противопоставлять друг другу. Надо только иметь в виду, что в растворимом кофе, как правило, много робусты, поэтому он тонизирует быстрее. Его несколько жесткий эффект, однако, не очень длителен. Зато налицо явное преимущество в простоте и скорости приготовления.
А вот натуральный кофе тонизирует более плавно, не столь резко воздействует на голову и сердце и дольше сохраняет эффект. Он позволяет обходиться меньшим количеством чашек в день. По цене оба вида кофе, заметим, различаются не очень значительно.
Итак, марка выбрана, упаковка открыта. Продукт начинает окисляться, что ухудшает его вкус. Поэтому старайтесь хранить кофе в герметичной, но не пластмассовой коробке. Лучшее место для этого - холодильник или морозильник, куда не проникает дневной свет и сохраняется невысокая влажность. Это относится и к зернам, и к молотому кофе.
Чашечка кофе на 90 процентов состоит из воды. Поэтому ее качество в значительной мере определяет качество будущего напитка. Желательно использовать слегка жестковатую воду, так как минеральные вещества усиливают вкус кофейных составляющих. Не менее важны обжарка, помол и дозировка. Они определяются тем, в чем готовится напиток - в кофейнике с поршнем, в гейзерном кофейнике, кофейнике с фильтром или в машине эспрессо. Несколько общих рекомендаций: 60 г молотого кофе для одного литра напитка и 7-8 г для чашки эспрессо 60 мл. Средний помол - для кофейника и кофеварки, более тонкий - для турки. Не заливайте кофе кипятком, т.к. его можно сжечь. Дайте воде слегка остыть.
Наконец, при покупке обращайте внимание на информацию, которой снабжена упаковка. Обязательно поинтересуйтесь, какой способ приготовления рекомендуется.
Приятного аппетита!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников