05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ДУШАМ С ДОЛЬЩИКАМИ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2006г.
Вчера в Москве состоялась I Всероссийская конференция пострадавших соинвесторов строительства жилья. Обманутые вкладчики из 57 регионов собрались, чтобы рассказать уполномоченным чиновникам о своих проблемах. Фактически это первая попытка наладить продуктивный диалог власти с пострадавшими от деятельности "строительных пирамид".

До этого они привлекали к себе внимание пикетами, митингами и голодовками. Теперь в конференции участвовал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, а также высокие чины из прокуратуры, Росстроя, Минрегионразвития, мэры "проблемных" городов.
- Я очень хорошо помню, как еще меньше года назад мы в 37-градусный мороз стояли на Горбатом мосту перед Домом правительства и пытались добиться, чтобы власть хотя бы признала существующую проблему, - сказал лидер Общероссийского движения дольщиков Антон Беляков. - В стране огромное количество пострадавших соинвесторов - по нашим сведениям, около 85 тысяч семей.
На конференции не раз подчеркивалось, что в рамках существующего законодательства помочь обманутым соинвесторам получить жилье невозможно. "Я как председатель Совета Федерации не снимаю с себя ответственности за несовершенные законы, - подчеркнул Сергей Миронов, - но готов приложить все усилия, чтобы по-государственному решить проблему".
Предложение Миронова таково: создать по всей стране сеть специализированных кооперативов пострадавших. В их уставной капитал граждане вносили бы свои долги, то есть документы, подтверждающие, что деньги за жилье ими были уплачены. Кооператив мог бы заниматься истребованием долгов как юридическое лицо, а кроме того, на общих основаниях участвовать в торгах на право строительства, привлекать инвесторов и строить дома. Аналогичная схема уже два с половиной года работает в Калининграде.
Очень часто на конференции звучал вопрос: будут ли наказаны те, кто воспользовался чрезмерной доверчивостью граждан? Заместитель Генерального прокурора РФ Александр Бурсман бодро доложил: возбуждено более 1200 уголовных дел, уже есть несколько судебных приговоров в отношении руководителей недобросовестных застройщиков. В частности, главе печально знаменитой "Социальной инициативы" Николаю Карасеву предъявлено обвинение. "Рынок строительства жилья столько лет был криминализирован, что сразу в один момент он не может начать работать по белым схемам", - подчеркнул Александр Бурсман.
В целом на встрече с пострадавшими власти всячески демонстрировали свою решимость "разрулить" проблемы дольщиков. Впрочем, ближе к закрытию циники в зале начали перешептываться о политических спекуляциях. Мол, в преддверии предстоящих выборов обманутые вкладчики станут значимой общественной силой, добиться симпатии у которой пожелают разного рода политики. Сергей Миронов, как мог, пытался успокоить собравшихся: "Я возражаю против использования людского горя в политических целях. А вот если мы всем миром соберемся и поможем, будет правильно и по-человечески".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников