21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШЕТКА ДЛЯ АДВОКАТА

Восьмой день известный российский адвокат Александр Гофштейн обживает одиночную камеру в испанской тюрьме Сото-дель-Реаль. Местные власти обвиняют узника в "принадлежности к русской мафии и причастности к отмыванию преступно нажитых капиталов". Однако российские коллеги Гофштейна уверены: произошла ошибка. По словам председателя президиума Московской коллегии адвокатов Генри Резника, "арест адвоката, оказывающего юридическую помощь подзащитному, - вещь абсолютно беспрецедентная".

В эту испанскую тюрьму Гофштейн действительно прибыл по своей воле. Там уже не первый месяц сидит за решеткой его давний клиент Захарий Калашов, задержанный в Объединенных Арабских Эмиратах и препровожденный в Испанию. Арест Калашова стал частью широкомасштабной полицейской операции "Оса", направленной на ликвидацию "русско-грузинской мафии". Всего за решеткой оказались 30 выходцев из России и Грузии. Были конфискованы большие суммы денег, роскошные особняки, блокированы денежные счета.
Гофштейна, прилетевшего для оказания клиенту юридической помощи, полицейские уже ждали с наручниками. Российскому адвокату, оказывается, тоже инкриминируется участие в преступном сообществе и отмывании денег.
Тогда на помощь коллеге в Испанию прилетел его партнер по адвокатскому бюро Генрих Падва. Как считают опытные юристы, задача перед ним стоит очень сложная. Испанские законы в отношении отмывания денег чрезвычайно суровые. Расследование может продолжаться несколько лет. Следствие носит чрезвычайно закрытый характер. Так что возможности у защиты очень скромные.
С большими проблемами испанской Фемиды Генрих Падва столкнулся в первый же день. Местное законодательство разрешает осуществлять защиту подследственных только испанским адвокатам. Поэтому Гофштейна обслуживают двое его испанских коллег - Фернандо и Хасинто. А Падва официальных полномочий в данной ситуации не имеет. Разве что консультировать. Словом, представителю российской Фемиды придется столкнуться с бо-о-льшими трудностями.
Российского корифея адвокатуры даже не пустили в зал суда, где решался вопрос о мере пресечения Гофштейну. Свидания с ним Падве тоже запрещены. Любопытный штрих: сам Александр Гофштейн несколько раз приезжал в тюрьму на свидание к своему клиенту Калашову. Выходит, все же можно?
С материалами следствия Генрих Падва ознакомиться не может. Однако поводов для удивления у него уже предостаточно. Крайне удивляют доказательства вины Александра Гофштейна. В качестве доказательства судьи приняли "прослушку" разговоров Гофштейна с подзащитным и записи из адвокатского блокнота.
Тем временем российский МИД направил ноту властям Испании, в которой требует разъяснений по поводу задержания адвоката Гофштейна.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Генрих Падва, глава адвокатского агентства "Падва и партнеры":
- Я считаю обвинения и арест Александра Гофштейна абсолютно необоснованными, поскольку убежден, что он невиновен. Тем более что заявления судей, прокуроров и следователей чрезвычайно противоречивы. Сначала говорилось, что Гофштейн якобы перевозил через границу какие-то деньги, что он планировал побег Калашова, подкуп судей. Сообщалось не напрямую. Но в определенном контексте звучало так, что Гофштейн ко всему этому непосредственно причастен. Но Гофштейн до этого даже в Испании ни разу не был, испанского языка вообще не знает и ни одного местного судью или прокурора в глаза не видел. В конце концов, они ему пока никаких обвинений не предъявили. Что касается перспектив этого дела, то на сегодняшний момент уже подана жалоба. К сожалению, по испанскому закону первая жалоба подается тому же самому судье, который вынес решение об аресте. То есть они как бы проверяют сами себя. В течение десяти дней он должен решить, правильно ли он поступил. И только после того или иного его решения можно подавать жалобу в апелляционный суд. Мы будем делать все, чтобы доказать невиновность Гофштейна, ведь он просто выполнял свой профессиональный и гражданский долг. Мы также будем настаивать на том, чтобы были зафиксированы наши претензии по нарушению условий его содержания. Мы надеемся, что наша страна выполнит свой конституционный долг по защите интересов своих граждан за рубежом. И сделает все, чтобы хотя бы освободить сейчас Гофштейна из-под стражи, ведь он не бандит или террорист, который бегает с бомбой.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.