20 мая 2018г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.94   € 73.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН ВРАЧ, А НЕ ПИСАТЕЛЬ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2006г.

Аресты руководителей Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) неожиданно сделали

Аресты руководителей Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) неожиданно сделали актуальной нижегородскую инициативу по внедрению в стране системы одноканального финансирования здравоохранения.
В настоящее время в России действует двухканальная система финансирования, при которой деньги на зарплату врачам, питание больных и медикаменты выделяются по линии ФОМС, а содержание зданий находится в ведении региональных бюджетов. Недавно правительство Нижегородской области одобрило местный пилотный проект принципиально иного, "одноканального" финансирования здравоохранения - по линии областного бюджета. Нижегородский проект рассчитан на три года, из которых полгода отводится на "выбивание" из Минздравсоцразвития разрешений на эксперимент.
Нижегородская инициатива уже встретила активное сопротивление заинтересованных лиц в столице. Отвечая критикам проекта, губернатор Валерий Шанцев заявил:
- Если средства пойдут только через ФОМС, то мы войдем в абсурдно-бюрократическую систему, где лечить не будут совсем. Сегодня каждая поликлиника ежегодно обязана предоставлять ФОМС 260 тысяч отчетных документов. Над каждым лечебным учреждением стоят восемь страховых компаний - держателей денег ФОМС. Страховщики не отвечают за результат лечения, у них нет ни одного договора с пациентами. Мальчики и девочки из страховых компаний ходят по больницам, выискивая нарушения в заполнении документов, чтобы сказать: "Тут ошибка, денег мы вам не перечислим". Врачи превращаются в чиновников. Сегодня из каждых 10 минут рабочего времени врачей 8 уходят на заполнение документов...
Главный врач нижегородской муниципальной больницы N13 Александр Разумовский считает, что в случае перехода на бюджетное финансирование сократится бумажная волокита, а врачи получат наконец право решать, какие медикаменты и оборудование им закупать. При этом в выигрыше окажутся все, кроме страховых компаний, заинтересованных как можно дольше держать бюджетные деньги на своих счетах.




Президент России Владимир Путин открыл движение по мосту в Крым.