18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН ВРАЧ, А НЕ ПИСАТЕЛЬ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2006г.

Аресты руководителей Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) неожиданно сделали

Аресты руководителей Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) неожиданно сделали актуальной нижегородскую инициативу по внедрению в стране системы одноканального финансирования здравоохранения.
В настоящее время в России действует двухканальная система финансирования, при которой деньги на зарплату врачам, питание больных и медикаменты выделяются по линии ФОМС, а содержание зданий находится в ведении региональных бюджетов. Недавно правительство Нижегородской области одобрило местный пилотный проект принципиально иного, "одноканального" финансирования здравоохранения - по линии областного бюджета. Нижегородский проект рассчитан на три года, из которых полгода отводится на "выбивание" из Минздравсоцразвития разрешений на эксперимент.
Нижегородская инициатива уже встретила активное сопротивление заинтересованных лиц в столице. Отвечая критикам проекта, губернатор Валерий Шанцев заявил:
- Если средства пойдут только через ФОМС, то мы войдем в абсурдно-бюрократическую систему, где лечить не будут совсем. Сегодня каждая поликлиника ежегодно обязана предоставлять ФОМС 260 тысяч отчетных документов. Над каждым лечебным учреждением стоят восемь страховых компаний - держателей денег ФОМС. Страховщики не отвечают за результат лечения, у них нет ни одного договора с пациентами. Мальчики и девочки из страховых компаний ходят по больницам, выискивая нарушения в заполнении документов, чтобы сказать: "Тут ошибка, денег мы вам не перечислим". Врачи превращаются в чиновников. Сегодня из каждых 10 минут рабочего времени врачей 8 уходят на заполнение документов...
Главный врач нижегородской муниципальной больницы N13 Александр Разумовский считает, что в случае перехода на бюджетное финансирование сократится бумажная волокита, а врачи получат наконец право решать, какие медикаменты и оборудование им закупать. При этом в выигрыше окажутся все, кроме страховых компаний, заинтересованных как можно дольше держать бюджетные деньги на своих счетах.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.