08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСМИЧЕСКАЯ ПРИБАВКА К ПЕНСИИ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2006г.

60-летний пенсионер из Башкирии задержан при попытке продать иностранцу более четырех граммов

60-летний пенсионер из Башкирии задержан при попытке продать иностранцу более четырех граммов осмия. Этот редкий элемент таблицы Менделеева может использоваться для производства ядерного оружия. Официальная стоимость одного грамма металла превышает четыре миллиона рублей.
Необычную криминальную сделку прервали сотрудники башкирского управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ. Вначале сыщики, получив оперативную информацию, не поверили в реальность происходящего.
- Мы сомневались, действительно ли изъятое вещество столь редкий металл. Было подозрение, что это элементарное мошенничество, - рассказывает заместитель начальника республиканского УБОП Ульфат Ханов. - Но потом экспертиза, проведенная одним из московских научно-исследовательских институтов, подтвердила, что это действительно оксид осмия.
Первые допросы показали, что 60-летний пенсионер прекрасно знал, что осмий используется в космической промышленности и может применяться при изготовлении ядерного оружия. Оказалось, что четыре грамма редкоземельного металла, запрещенного к свободному обороту, пенсионер хранил у себя дома два десятка лет. В ходе следствия предстоит установить, где бывший строитель в свое время "нашел" ампулу очень дорогого осмия, оборот которого тщательно контролируется. Кстати, купить компонент для изготовления атомной бомбы согласился гость из Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников