04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОНА ВЫМЕРЗАНИЯ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2006г.
Ситуация в поселке Басьяновский Свердловской области признана чрезвычайной, на помощь к местному населению выехали спасатели. В жилых домах поселка установилась температура ниже нуля.

Единственное предприятие в Басьяновском - торфоперерабатывающий комбинат - давно не работает, в поселке остались жить в основном пенсионеры. Полторы тысячи человек, которые проживают в трехэтажных домах натурально вымерзают, хотя котельная работает на полную мощность.
Старые котлы работали на торфе, с прекращением его добычи в котельной установили четыре новых угольных котла. По плану реконструкция должна была пройти летом, но пока искали подрядчика, пока перечисляли средства, на Урал пришла зима и морозы ниже минус 20°. Тогда-то, в начале ноября, и установили новое оборудование. Подготовка к отопительному сезону совпала с его началом, которое так и не состоялось. Котельная выдает "продукт", нагретый только до 35° вместо нормативных 75. Кочегары признаются, что "еще не освоили новые котлы, на ходу приходится учиться".
В большинстве квартир температура не поднимается выше пяти градусов - и то только благодаря усилиям жильцов, которые засыпают соль в стояки, обматывают батареи одеялами и нещадно эксплуатируют электронагреватели. Без этих хитростей комнатные термометры показывают -2°. В ряде домов коммунальные сети разморожены, даже стоки в унитазах подернулись льдом. По уверениям басьяновцев, именно "от переохлаждения" уже умерла одна жительница поселка - 81-летняя Анастасия Кувшинова.
Попытки местных коммунальщиков запустить систему отопления в 25-градусный мороз результата не дали. Глава района обещал, что ремонт раньше Нового года не закончится, так что басьяновцам оставалось только надеяться на чудо и просить тепла у Деда Мороза.
Но помощь пришла раньше. В поселок выехали спасатели из Екатеринбурга. Замерзших жителей срочно расселяют по детским садам, оборудованным электрическими нагревателями. Организуется подвоз воды и горячего питания. Проводится ремонт системы отопления и теплотрассы, в котельной дополнительно устанавливают еще два котла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников