08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЫ СЧАСТЛИВА, КОРОЛЕВА?

Светлане Изамбаевой 25 лет. Она ровесница эпидемии ВИЧ-СПИДа - ведь считается, что именно в 1981 году заболевание появилось в США. А потом эпидемия покатилась практически по всему миру. Четверть века страха и ненависти, поисков и надежды. За это время в нашей стране уже пройден огромный путь - от требований о полной изоляции "спидоносцев" до призывов к уничтожению стигмы, клейма, которое и сегодня преследует людей с ВИЧ-СПИДом.

- Диктофон уже работает, да? - Света немного волнуется. - Так о чем мне рассказать? Как мы с Илюшей познакомились? Он впервые увидел меня год назад, 1 декабря, на церемонии, где награждали победителей конкурса красоты. Подходил ко мне, телефон свой оставил - только я его тогда, в суете, даже не запомнила...
Я тоже познакомилась со Светой Изамбаевой ровно год назад, во время пресс-конференции. С тех пор в ее жизни случилось множество событий, и все счастливые: защита диплома, любовь, свадьба, новая работа, переезд в Москву... Слушаю свою симпатичную знакомую - Господи, какая же у нее доверчивая, почти детская улыбка! - и постепенно понимаю, что изменилось в моем отношении к ней: мне уже не так страшно за нее...
Тогда, во время пресс-конференции, миниатюрная светленькая девушка сидела перед толпой журналистов и дюжиной телекамер и рассказывала о том, как она стала победительницей первого в России конкурса красоты среди девушек, живущих с ВИЧ. В эти минуты она становилась знаменитой на всю страну - вечером ее лицо покажут все ведущие телеканалы. И мне было страшно: впереди Свету ждали будни человека, который - впервые в России! - рискнул так открыто говорить о своей жизни с ВИЧ.
"Узнав о результатах анализов, я полгода лежала в кровати в ожидании смерти, - рассказывала Светлана. - А потом меня позвали на конференцию, я увидела много людей с ВИЧ - и они улыбались миру. Конечно, я боюсь, что от меня начнут шарахаться. Но сильнее страха желание сказать всем вам: те, кто живет с ВИЧ - такие же люди. Они рядом, они вас любят".
Потом она вернулась в Чебоксары.
- Первое время я тяжело жила: и больно, и страшно, и слезы были, - говорит Света сегодня. - У родственников и друзей начались из-за меня неприятности... А потом появилась внутренняя сила. Я перестала бояться того, что меня иногда узнают, заговаривают со мной на улице. Поняла: надо улыбаться и спокойно отвечать на любые вопросы. Надо давать людям знание - и тогда они не будут бояться тех, кто живет с ВИЧ. Но самое главное - преодолеть внутреннюю стигму - то самое клеймо, когда ты себя не любишь и жить не хочешь. Я знаю людей в селах, которые живут по 8-10 лет с ВИЧ и никому в этом не признаются. И не лечатся, а просто тихо ждут смерти. Боятся огласки - и это понятно. Одного парня увидели в СПИД-центре и просто избили во дворе.
- Света, а ты не боишься, что кто-то по твоему примеру откроет лицо - и его ударят, оскорбят, выгонят с работы?..
- Каждый должен решить это сам. Призывать к этому нельзя. Такой шаг должен быть осознанным, до него надо дожить, дорасти.
- Теперь давай договорим про Илюшу. Когда вы снова встретились?
- В феврале я начала работать социальным работником. Ездила домой к тем, кто не может ходить - это не только люди с диагнозом СПИДа, но и инвалиды с другими болезнями. А в марте снова приехала в Москву - на учебу. И как бы "заново" познакомилась с Ильей Мухаметхановым (он родом из Казани, но давно живет в Москве). Помню, как мы с Илюшей первый раз шли вместе в кафе. Было скользко, он меня поддерживал, чтобы не упала. И я вдруг почувствовала, что этот человек - такая радость, такая опора для меня... Стали переписываться, перезваниваться. А уже в июне была свадьба.
- Ты счастлива теперь?
- Понимаете, у меня не было безмятежного детства. Папа рано умер, мама болела, нас пятеро детей, младший братик тяжело болен. У него церебральный паралич, ходить не может, только сейчас начинает ползать. Жили трудно, мало было любви, ласки. И я стала счастлива, когда сумела помочь семье. Я окончила институт, начали жить в городе все вместе, работа есть, дети накормлены - уже и это счастье...
- Что изменилось сейчас?
- Сейчас - другое счастье. Раньше я была вроде как старшей, за всех отвечала, все решала. А с Ильей вдруг появилась такая опора - и я сразу будто стала ребенком. Вернее, маленькой беззащитной женщиной. Я его очень люблю и вижу его любовь ко мне. Это - мое новое счастье, я повторяю это каждый день.
У Светланы хватает храбрости быть счастливой. Она уже давно не боится жизни, давно стала сильной. А теперь, когда рядом Илья, она даже может позволить себе невиданную прежде роскошь - быть иногда слабой. "Конечно, я буду много работать, - говорит на прощанье Светлана. - Помогать тем, кому хуже, чем мне. Или снова делать женщинам замечательные прически - я ведь много лет работала парикмахером, мне так нравится делать людей красивыми! Но сейчас я мало думаю о профессии. Больше - о том, какой у меня будет ребеночек (он должен появиться через несколько месяцев), какие у него будут глазки, как он мне впервые улыбнется"...
СПРАВКА "ТРУДА"
Сегодня в России зарегистрировано свыше 358 тысяч людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Среди них 1963 ребенка. Более 16 тысяч детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, находятся на диспансерном наблюдении. Своевременное лечение во время беременности в большинстве случаев позволяет избежать заражения ребенка. Около 60 процентов всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции сконцентрированы в десяти субъектах. Печальные "лидеры": Свердловская область, Московская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Москва, Иркутская область, Челябинская область, Оренбургская область, Ханты-Мансийский АО, Ленинградская область. У эпидемии в России молодое лицо. Почти у 80 процентов людей, живущих с ВИЧ-СПИДом, инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников