05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2006г.

Знаменитый британский драматург и киносценарист, лауреат премии "Оскар" Том Стоппард, известный

Знаменитый британский драматург и киносценарист, лауреат премии "Оскар" Том Стоппард, известный россиянам по фильмам "Влюбленный Шекспир" и "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", прилетел в российскую столицу сразу же после нью-йоркской премьеры своей исторической трилогии "Берег утопии", в которой главные действующие лица - Герцен, Белинский, Тургенев, Бакунин.
Четыре дня он проведет с артистами Молодежного театра и его худруком Алексеем Бородиным, который уже около года репетирует все тот же "Берег утопии". Но если американцы решили показывать историческую сагу в течение трех вечеров, по одной из трех глав в каждый вечер - "Путешествие", "Кораблекрушение", "Выброшенные на берег", то Бородин не захотел делить трилогию на части и выдает ее разом, в течение 9 часов сценического действа. Нашим зрителям придется надолго отрешиться от внешнего мира, чтобы сосредоточиться и понять, что чувствовали титаны русской мысли, бьющие за рубежом в набат в журнале "Колокол".
Наверное, театру будет непросто переварить это философское произведение, где задействовано около 40 персонажей, не считая массовки. Но, как уверяет сам драматург, в пьесе так много юмора, что зрители будут запросто "заглатывать" текст, а заодно и идеи о равенстве, справедливости, свободе. Написав трилогию о русских утопистах, Том Стоппард пытается вернуть новой России такие понятия, как отечество, патриотизм, национальный дух. Будущий спектакль, конечно, не совершит революции, но, вероятно, какая-то часть публики все же задумается о будущем страны. По крайней мере на это очень надеется сам Стоппард, отдавший трилогии пять лет жизни.
И еще: "Берег утопии" в переводе братьев Островских уже выпущен издательством "Иностранка", презентация книги состоится завтра, -2 декабря, в рамках 8-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы "Non-fiction". А сегодня в Доме книги Стоппард встретится с почитателями его таланта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников