25 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТИЙНЫЙ ПРОСЧЕТ ИЛИ ФИНАНСОВЫЙ РАСЧЕТ?

Десятов Олег
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2006г.
Накануне грядущих парламентских выборов "Единая Россия" столкнулась с рядом проблем. Однако не появление серьезных конкурентов, а кризис в ряде региональных организаций может негативно отразиться на подготовке партии к выборам. (К этой теме "Труд" уже обращался в номере от 17 ноября с.г.)

В партийной организации Приморского края всегда давало знать о себе определенное противостояние между губернатором края Сергеем Дарькиным и мэром Владивостока Владимиром Николаевым. Тем не менее федеральному центру единороссов удавалось добиваться компромисса между двумя политиками в ситуациях, когда речь заходила о внутрипартийных делах.
Однако новый кризис в этой региональной организации может привести к куда более серьезным последствиям, чем спор между руководителем региона и мэром столицы края. Теперь уже представители местных партийных ячеек Приморья высказывают недоверие главе краевой организации - председателю приморского политсовета Владимиру Курилову.
Первое острое проявление конфликта случилось во время выборов глав комитетов в новоизбранном Законодательном собрании Приморья. Фракция "Единой России" в региональном парламенте отказалась выбирать глав комитетов по списку, спущенному фракции Владимиром Куриловым. Особенно депутатов возмутило требование ввести должность второго вице-спикера и назначить на эту должность Викторию Николаеву - родную сестру мэра. Рекомендации председателя политсовета Курилова депутаты ЗАКСа демонстративно оставили без внимания - на очередном заседании приморского ЗАКСа 29 ноября вторым вице-спикером был избран другой единоросс - Джамбулат Текиев.
Еще через пару недель на региональной конференции обсуждался список депутатов, которые поедут в Екатеринбург представлять приморских единороссов на федеральном съезде партии власти. Представителей районов Приморья возмутило то, что в списке, который, кстати, не был заранее распространен среди членов "Единой России" края, не оказалось ни одного руководителя местных отделений - только партийная верхушка во главе с Владимиром Куриловым.
По мнению рядовых партийцев, дело дошло до очевидной несправедливости. Так, в списке делегатов съезда оказался мэр Владивостока Владимир Николаев, хотя на вверенной ему территории на недавних выборах в региональное Законодательное собрание "Единая Россия" получила самые низкие результаты в крае. Зато от партийной организации Октябрьского района Приморского края с лучшими результатами в список не попал ни один человек. На это Курилову открыто пеняли многие, но список остался без изменений.
При назначении Курилова главой регионального политсовета в партии надеялись, что он сможет сгладить конфликт между Дарькиным и Николаевым и поможет партии избежать раскола. Однако все вышло с точностью до наоборот, а последний конфликт в связи с утверждением списка делегатов партийного съезда лишь подлил масла в огонь, и тлеющее недовольство действиями председателя теперь выливается в открытое противостояние между региональным лидером и местными ячейками.
Но печальнее всего то, что теперь из-за Курилова приморские единороссы могут оказаться ввергнуты еще и в коррупционный скандал. Недавно родная вотчина профессора Курилова - Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), где тот служит ректором, привлекла внимание краевого управления по борьбе с экономическими преступлениями.
Сотрудники правоохранительных органов заинтересовались обилием "спонсоров" университета, которыми оказываются студенты и их родители. Суммы спонсорских взносов составляли от 3 до 50 тысяч рублей за полгода. И только квитанция о переводе таких средств вузу давала возможность студенту спокойно продолжать обучение. Примечательно, что за перечисление спонсорской помощи студенты юридически не вправе требовать от вуза каких-либо услуг, даже образовательных. Договор о спонсорской помощи этого просто не предусматривает. О таком способе реализации нацпроекта "Образование" даже министр Фурсенко вряд ли слышал.
Начинающийся в ДВГУ скандал уже дал местным аналитикам повод для подозрений в том, что приход Курилова в партию власти мог быть не так уж и бескорыстен. Когда беспартийный профессор, уважаемый в регионе ректор местного университета вдруг вступает в партию и одномоментно становится главой регионального политсовета - это вроде бы должно свидетельствовать об авторитете партии. Но кое-кто скептически расценивает столь внезапное вступление в партию власти и видит в нем способ выйти из щекотливого положения, использовав высокие связи и административные ресурсы.
В политических кулуарах Приморья уже начинают поговаривать о том, что Курилов специально инициировал последние скандалы в региональном отделении "Единой России", чтобы отвлечь внимание общественности от назревающего в университете финансового скандала. Поможет ли теперь пост лидера региональной организации спустить дело на тормозах, покажет время. Представители правоохранительных органов от официальных комментариев воздерживаются.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?