04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДОВАЯ СКАЗКА ХОДЫНКИ

Колодина Мария
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2006г.
Ледовый дворец спорта на Ходынском поле уже 15 декабря должен принять третий этап Евротура - Кубок Первого канала, в котором участвуют сборные России, Чехии, Финляндии и Швеции. Чуть позже здесь будут состязаться лучшие фигуристы планеты, а в апреле-мае следующего года пройдет чемпионат мира по хоккею. При этом сам дворец, спроектированный как крупнейшая ледовая арена Европы, только строится.

Машины гудят, подвешенные под потолками строители припаивают светильники, через пост охраны проходят группы сменяющих друг друга рабочих, в основном таджиков-гастарбайтеров.
Уже 9 декабря, то есть через неделю, здесь собираются перерезать ленточку и концертом отметить открытие комплекса.
- Когда узнал, что билеты на концерт уже продаются, решил заглянуть внутрь здания, - иллюстрирует свой рассказ об ускоренных темпах работы на объекте один из охранников. - Зашел вечером, а там один бетон. Посмотрел на следующее утро - лед залит, все готово, хоть коньки надевай. Загляденье!
- Сейчас строительство ведется круглосуточно, - подтвердил находящийся далеко за полночь на объекте Сергей Амбарцумян, заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы. - Но такие темпы были заданы с самого начала, с октября 2005 года. Получается, что всего на строительство Дворца спорта дано даже меньше, чем полтора года. Для справки: похожие постройки в европейских странах возводились в течение как минимум четырех лет.
На главной площадке арены лед уже залит, а вторая хоккейная коробка будет готова чуть позже. Кстати, здесь обещают устроить самый качественный лед, какой только может быть на хоккейных соревнованиях. Здесь также планируется открыть Зал славы отечественного хоккея.
В последнее время Россия вообще переживает настоящий бум строительства хоккейных стадионов. Только за три года были построены прекрасные стадионы в Казани ("Татнефть Арена"), Мытищах ("Арена-Мытищи"), Хабаровске ("Платинум-Арена"), Чехове (Ледовый хоккейный центр) и Череповце ("Арена-Череповец").
Но это все было предназначено для клубов суперлиги. А вот у национальной команды до сих пор не было нормального и современного стадиона. Малая спортивная арена Лужников, где все эти годы наша сборная проводила свои домашние матчи, не выдерживала критики. Неудобные трибуны, невозможность разместить более 300 журналистов в ложе прессы, неудобные подъезды к стадиону, отсутствие доступных туалетов для болельщиков - все это подвигло руководство Федерации хоккея России (ФХР) к строительству новой арены специально к чемпионату мира.
ПЯТЕРКА ЛУЧШИХ ХОККЕЙНЫХ СТАДИОНОВ РОССИИ
Стадион Вместимость Стоимость
млн. долларов
"Татнефть Арена" (Казань) 10000 зрителей 7
"Арена-2000" (Ярославль) 9046 зрителей, 5
"Арена-Мытищи" (Мытищи) 7000 зрителей 5
"Ледовый дворец" (Санкт-Петербург) 12300 зрителей 5,8
"Платинум-Арена" (Хабаровск) 7100 зрителей 4,8


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников