06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПАДЕНИЕ БЕЗ ОРУЖИЯ

Савушкин Николай
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2006г.
Наша страна должна использовать все возможности для усиления своего влияния на внешнеполитической арене. В некоторых вопросах приходится действовать "непопулярно", отстаивая свои интересы жестко. Для создания же по-настоящему положительного образа страны нужны нестандартные ходы. Один из них - развитие "спортивной составляющей" во внешней политике. В ближайшее годы основным таким ходом должно стать включение самбо в олимпийскую программу.

Поэтому развитие этого вида спорта уже встречает у некоторых наших соседей не только поддержку, но и противодействие. Словом, надеяться, что самбо будет развиваться за рубежом "само собой", уже не приходится.
Для поддержки самбо как будущего олимпийского вида в нашей стране сделано чуть ли не больше, чем для любого другого вида спорта. И дело не только в том, что до занятий дзюдо именно самбо увлекался Владимир Путин. Этот вид сам по себе несет очень мощный потенциал. Тхэквондо стало олимпийским видом потому, что им стали заниматься как видом боевым по всему миру. Такой же путь может пройти и самбо. Эта российская борьба, если она займет место основы для боевой подготовки, может стать таким же символом России, как автомат Калашникова.
Вроде бы осталось немногое: довести количество стран, в которых существуют федерации самбо (сейчас их 63) до 75 (таковы олимпийские требования). Руководитель Международной федерации любительского самбо Давид Рудман заявил недавно, что с такой задачей вполне под силу справиться за год-полтора. Решена даже такая сложная проблема, как то, что на посту руководителя МОК Хуана Антонио Самаранча сменил Жак Рогге, и олимпийских чиновников пришлось убеждать в перспективности самбо заново. Рогге "презентовали" самбо этой осенью, и он как будто остался доволен.
Сейчас развитие самбо за рубежом - как ни странно это звучит - вышло на уровень технической задачи. Главное - поддержка этого вида спорта там, где он уже удачно развился еще во времена СССР. Надо понимать: после того как самбо из чисто спортивной дисциплины стало видом спортивно-политическим, надеяться на то, что наши соседи будут оказывать ему какую бы то ни было поддержку на государственном уровне, просто наивно. Никто нам услуг оказывать не будет. А значит, расходы - и финансовые, и административные - придется брать на себя. А также надо создавать школы самбо там, где их еще нет, возить неофитов на чемпионаты...
Как ни странно, но эту "техническую задачу" не так просто решить. Федерациям нужна крепкая опора - социально-ответственный бизнес, фонды. Никому не надо рассказывать, как пойдет, скажем, поставка спортивных курток в соседнюю страну, если ею будут заниматься только государственные органы. Только от момента принятия решения и до выделения средств может пройти не одна Олимпиада...
И главное - такая опора должна сознавать, что она занимается не столько спортивной, сколько государственной задачей. Что для этого нужно? Объявить самбо новым нацпроектом? Но не слишком ли много кандидатов у нас на нацпроекты? Может, поступить проще: оказать поддержку тем, кто уже сам готов подставить плечо государству российскому? Ведь кроме нас им никто помогать не будет.
Яркий пример - то, что произошло в Молдове после последнего чемпионата мира в Болгарии. Молдавская команда привезла оттуда медали. А помог ей (не только с экипировкой, но даже с билетами) - внимание! - РОССИЙСКИЙ фонд помощи ветеранам спорта. Фонд плотно сотрудничает с председателем Международной федерации Давидом Рудманом. Но возглавляет его "опальный" в Молдове политик и предприниматель Григорий Карамалак. Он сам бывший спортсмен. И для тех, кто интересуется молдавской политикой, человек довольно известный. Редкое молдавско-российское событие остается в нашей прессе без его комментариев. Позиция у Карамалака не столько "против президента Молдовы Воронина", сколько за развитие российско-молдавских связей.
Думаете, в Молдове спортсменов-самбистов, занявших призовые места на чемпионате мира, встретили как героев? Увы! Им даже запретили давать интервью! Вдруг проскользнет, что медали были выиграны не благодаря поддержке молдавских властей, а РОССИЙСКОМУ фонду?!
И это только начало. Ясно, что на пути становления самбо как нового олимпийского вида нам придется столкнуться еще не с одним таким случаем неспортивного поведения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников