06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕНЕРА КАРАТИСТОВ ЗАПИСАЛИ В АВТОУГОНЩИКИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2007г.
В Тюмени арестован главный тренер сборной России по карате Георгий Хижняков. Его обвиняют в создании оргпреступной группировки автоугонщиков, однако коллеги спортсмена утверждают, что дело вовсе не в этом. По их словам, тренер мешал чиновникам, которые хотели снести спортивную школу и построить на ее месте элитные дома.О претензиях милиции к Георгию Хижнякову "Труду" рассказала представитель Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу Светлана Новик.

По ее словам, несколько лет назад каратист организовал "бригаду", которая специализировалась на угонах исключительно иномарок Toyota, Lexus и Mercedes в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях. Как заявила Светлана Новик, шестеро участников группировки во главе с лидером уже арестованы, им инкриминируют кражу 19 автомобилей. По сведениям из неофициальных источников, милиционеры и чекисты наблюдали за Хижняковым с 2005 года. Долгое время не удавалось документально зафиксировать факты его якобы противоправной деятельности, но сыщикам повезло. В местном СИЗО оказался уголовник, который недавно согласился дать письменные показания против тренера. Правда, говорят, что теперь он от них отказывается, но дело уже сделано. Георгия Хижнякова задержали на спортивных сборах во Владикавказе во время перерыва между тренировками. Его уже этапировали в Тюмень, город, в котором он родился и воспитал пять мастеров спорта международного класса.
Друзья, между тем, утверждают, что Хижняков вовсе не угонял, а, наоборот, помогал возвращать угнанные машины. "К нему шли люди, просили, - рассказал "Труду" руководитель Федерации карате России Василий Крайниковский. - Хижняков включал свои связи в грузинской диаспоре, и машины возвращали. Он ведь сам по отцу грузин и пользовался у земляков большим авторитетом". Не секрет, что зачастую именно грузинские группировки специализируются на угонах дорогих иномарок. "Может, Хижняков сам и не крал, - заявил один из близких к следствию источников, - но наверняка знал, кто это делает. Вот пусть и расскажет".
Однако у неприятностей спортсмена могут быть и другие причины. "Георгий для многих был как кость в горле, - утверждает Василий Крайниковский. - Например, для тюменской администрации, которая давно уже хотела закрыть ДЮСШ "Водник" (из нее вышел не один чемпион), а на ее месте построить элитные дома. Хижняков не давал, жаловался в Москву, в итоге его убрали, а школу закрыли "на ремонт". Мало кто верит, что ее откроют. 500 детей остались на улице". Вчера глава Федерации карате обратился за помощью к московским адвокатам.
Между тем, обыски по этому делу прошли и у других воспитанников Хижнякова. Например, у чемпиона Европы-2004 по карате Андрея Потапова. "Ничего не нашли, - рассказал "Труду" экс-чемпион. - Потом отвезли в милицию, избили, допросили и отпустили".
ПРЕДПОЧТЕНИЯ УГОНЩИКОВ
По данным ГИБДД России, в 2006 году в стране было угнано 124 автомобиля. Самой популярной у преступников машиной остается ВАЗ. Так, только в Москве в 2006 год было украдено 1605 "Жигулей" разных моделей. Самый угоняемый - ВАЗ-2112, который уводили 420 раз. Следующим по популярности являются Volkswagen - 670 угонов, из них 488 - Volkswagen Passsat. За ними следуют Toyota - 605 угонов, и Audi - 495.
За 9 месяцев 2007 года в Москве, по тем же данным, угнано 10620 автомобилей, одна треть из которых - все те же ВАЗы. Из иномарок в этом году чаще всего угоняют Toyota Corolla и Volkswagen Passat - 18 и 10 % соответственно. На Audi, BMW, Honda, Lexus и Mercedes приходится от 5 до 7 процентов от общего числа. Кроме того, в столице в этом году было похищено несколько десятков Porsche, восемь Bentley, один Rolls-Royce, один Hammer и один Maybach. За то же время в Подмосковье было угнано около 7 тысяч машин. Там чаще всего пропадают Toyota RAV 4, Toyota Avensis, Toyota Corolla, а также Lexus, Volkswagen и Audi.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников