06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОНЕРАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПИСАТЬ ЗАВЕЩАНИЕ

В конце этой недели член СФ Александр Починок заявил о том, что в начале 2008 года он внесет в Госдуму законопроект об обратной ипотеке, который позволит пенсионерам под гарантии государства закладывать свое жилье в обмен на ежемесячные или разовые денежные выплаты. По мнению сенатора, у малоимущих, таким образом, появятся солидные прибавки к пенсиям, которые улучшат их материальное положение.

По словам Починка, обратная ипотека широко используется на западе: "У нас же полно нищих миллионеров, которые не могут свести концы с концами. Например, в пределах Центрального округа Москвы нет квартир, которые бы стоили меньше миллиона долларов, но подавляющая часть их обитателей не в состоянии оплатить даже коммунальные услуги - у них нет источников дохода. А ведь чего проще обеспечить возможность обедневшему владельцу элитной квартиры заложить ее и получать приличные деньги. Ежемесячная компенсация за квартиру в центре Москвы может составить 1200 - 1300 долларов и более".
Схема, предложенная Починком, на первый взгляд, предельно проста. Пожилой собственник жилья продолжает жить до самой смерти в заложенной квартире, заключив с банком договор о пожизненной ренте или об однократной выплате. При этом государству достаточно оплатить первоначальную оценку таких квартир плюс гарантировать банкам защиту сделок от недобросовестных заемщиков. А именно - обеспечить невозможность чьей-либо прописки в заложенной квартире (скажем, несовершеннолетних внуков хозяина) или каких-то еще изменений ее статуса, что впоследствии могло бы осложнить банку возврат залога. После смерти хозяина банк сможет продать его жилье кому угодно, если родственники будут не в состоянии "родовое гнездо" выкупить.
Некоторые эксперты считают, что в предложении сенатора есть рациональное зерно. Как заявил "Труду" член-корреспондент РАН Вилен Иванов, обратная ипотека может стать неким стимулом для родственников - уделять старикам больше внимания. Впрочем, с таким же успехом потомки могут досрочно "закопать" своего старика, чтобы не успел заложить банку семейное гнездышко.
Как выяснил "Труд", банкиры не в восторге от предложений Починка. Как заявил первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, банкам квартиры не нужны, без рисков в таких делах не обходится.
- Вы только представьте ситуацию, - рассуждает Хандруев, - квартира на балансе у банка, банк регулярно платит деньги пенсионеру. Фактически это кредит, а кредиты не должны быть беспроцентными. Однажды у банка может ухудшиться ликвидность, но пока жив клиент, он не сможет реализовать его квартиру. А сколько клиент протянет, одному Богу известно.
Между тем, по словам Починка, обратная ипотека как раз и хороша тем, что она не требует продажи квартиры при жизни хозяина. Это не идет ни в какое сравнение с давно обкатанным московским опытом - в столице для получения дополнительных денежных выплат пенсионер должен фактически продать жилье государственному унитарному предприятию "Моссоцгарантия". А у него максимальная месячная выплата за 3-комнатную квартиру - немногим более 6800 рублей.
Как известно, госпредприятие "Моссоцгарантия" было учреждено по инициативе столичного мэра Юрия Лужкова еще в 1994 году. То была эпоха первоначального накопления капитала, и жилье стало дорогим и ликвидным товаром.
Клиенты "Моссоцгарантии" (как правило, это одинокие пожилые люди или семейные пары), заключив договоры пожизненного содержания с иждивением, получили возможность продать свое жилье городу в рассрочку и получать дополнительный ежемесячный доход в зависимости от размера квартиры. Порядок заключения договора прост: надо представить в "Моссоцгарантию" небольшой пакет документов, и как только договор зарегистрирует нотариус, квартира переходит в собственность города, однако гражданин продолжает там жить.
Как заявила "Труду" зам. генерального директора госпредприятия "Моссоцгарантия" Елена Лебедева, они не только платят клиентам, но и лечат их, обеспечивают уход, ремонтируют жилье. Кстати, в московской схеме банки вообще не участвовали.
Е. Лебедева считает, что схема Починка тоже имеет право на существование, хотя и в этом случае речь идет фактически о безвозвратном залоге жилья.
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ЗА ОТКАЗ ОТ КВАРТИРЫ
Москвичи старше 75 лет, инвалиды I группы от 65 лет и инвалиды II группы от 70 лет, отписавшие жилье городу, получают ежемесячную прибавку к пенсии. За комнату от 15 кв. метров положено 2640 рублей, за однокомнатную квартиру от 30 кв. метров - 4120 рублей, за двухкомнатную квартиру от 43 кв. метров - 5475 рублей, за трехкомнатную квартиру от 56 кв. метров - 6825 рублей.
Москвичи от 70 до 75 лет, инвалиды I группы от 60 до 65 лет, инвалиды II группы от 65 до 70 лет получают соответственно по 1980 рублей, 3420 рублей, 4380 рублей и 5265 рублей.
Москвичи от 65 до 70 лет, инвалиды I группы от 55 до 60 лет и инвалиды II группы от 60 до 65 лет, в зависимости от площади передаваемого жилья, получают 1755 рублей, 2965 рублей, 3420 рублей и 4485 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников