19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАН ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Декабря 2007г.
Вчера спецслужбы Словакии и Венгрии провели совместную операцию по задержанию преступников, пытавшихся продать килограмм обогащенного урана, пригодного для изготовления так называемой "грязной бомбы". Уран, по данным следствия, был ввезен из неназванной республики бывшего Советского Союза.

Двое подозреваемых венгров с контейнером, содержащим обогащенный уран-235 и уран-238, были задержаны на востоке Словакии, а третьего подозреваемого, украинца, задержали в Венгрии. Эти люди намеревались продать радиоактивное вещество предположительно за миллион долларов.
"Перехваченный радиоактивный материал мог быть использован для террористических нападений", - считает заместитель начальника полиции Словакии Михал Копчик. Кому злоумышленники пытались продать уран, не уточняется.
Обогащенный уран-238 используется как в гражданских, так и в военных целях, отмечают российские эксперты. Степень обогащения урана-235 в ядерном топливе для АЭС колеблется в пределах 2-4,5 процента, для оружейного использования - минимум 80 процентов.
Кражи и контрабанда ядерных материалов в наше время, увы, не редкость. Например, в мае 2004 года сотрудники Севастопольского управления Службы безопасности Украины задержали группу украинских граждан, пытавшихся продать два контейнера с радиоактивным цезием-137, который представляет реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Террористы за такой товар дорого бы заплатили.
Китайская полиция вот уже год ищет восемь килограммов урана, которые пытались продать на "черном рынке" четверо злоумышленников. По данным газеты "Чайна дейли", преступники были задержаны при попытке согласовать условия сделки с покупателем из Гонконга. Во время ареста у неудавшихся продавцов было обнаружено всего 15 граммов урана. Остальное полиция так и не нашла.
За полгода до этого спецслужбы Грузии задержали гражданина Армении, который пытался продать 170 граммов обогащенного урана. Преступник заявил правоохранительным органам, что вез обогащенный уран из Новосибирска.
Между тем, если верить источникам в российских спецслужбах, всего с 2001 по 2006 год в странах бывшего СССР было отмечено более 180 попыток хищений радиоактивных материалов. Эту цифру подтверждают и эксперты Центра исследований нераспространения ядерного оружия при Монтеррейском институте международных исследований (США). Правда, в большинстве случаев радиоактивные материалы похищались не на ядерных, а на медицинских объектах, свалках и в отдельных ситуациях на заброшенных военных объектах. В 39 процентах случаев доступ к радиоактивным материалам получали люди, по роду работы или по месту жительства имевшие доступ к подобным объектам. В ряде случаев злоумышленники были связаны с организованными преступными группировками.
Радует, пожалуй, то, что в большинстве случаев контрабандистов удавалось задержать из-за отсутствия у них контактов на "черном рынке", вследствие чего те вынуждены были искать покупателей зачастую выходя на подставных фигур, связанных со спецслужбами или правоохранительными органами.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.